Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

«Портрет Лопухиной» картина В. Боровиковского


Владимир Лукич Боровиковский (1757—1825) - великий русский художник. Является непревзойдённым портретистом, который смог поставить данный жанр на совершенно новый уровень. Его портреты это не просто внешность человека, но и отражение его внутреннего мира, настроения и характера. Картины Боровиковского известны во всём мире и находятся в самых крупных музеях. Одной из самых известных работ является «Портрет Лопухиной».

Портрет Марии Лопухиной по праву считается одной из самых лучших работ русского художника. Портрет был написан в 1797 году (холст, масло. 72×53,5 см). В настоящее время находится в Третьяковской галерее. На картине Боровиковский изобразил представительницу графского рода Толстых Марию Ивановну Лопухину (1779—1803). Мария была сестрой известного аристократа, путешественника, дуэлянта Фёдора Ивановича Толстого, которого также знали под прозвищем "Американец". Мужем Марии был егермейстер С. А. Лопухин. Скончалась от чахотки в 1803 году.

Долгое время портрет хранился в семье родственников Лопухиной. Он ценился как семейная реликвия. Портрет написан в стилистике эстетизма, который был так популярен в XVIII веке. Здесь женственная красота удачно гармонирует с окружающей её природой. Образ Марии пропитан необычайной и очень глубокой поэтичностью. Картина очень чувственная и одновременно с этим достоверная и реалистичная, а особая живописная манера Боровиковского помогла придать портрету романтичности. Портрет Марии Лопухиной восхищал многих поклонников и ценителей настоящего искусства. Русский поэт Я. П. Полонский, вдохновившись увиденной картиной, написал такие строки:

   Она давно прошла, и нет уже тех глаз

   И той улыбки нет, что молча выражали

   Страданье — тень любви, и мысли — тень печали,

   Но красоту её Боровиковский спас.

   Так часть души ее от нас не улетела,

   И будет этот взгляд и эта прелесть тела

   К ней равнодушное потомство привлекать,

   Уча его любить, страдать, прощать, молчать.

 Боровиковский портрет Лопухиной

Владимир Лукич Боровиковский - Портрет Марии Лопухиной

Вам необходим красивый ящик для почты? Отличным выбором для этого могут стать почтовые ящики Соколоff с гербом РФ. Большой каталог интересующей вас продукции и быстрая доставка в любой регион России.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"