Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

«Смерть Марата» картина, Жак-Луи Давид


Жак-Луи Давид (Jacques-Louis David, 1748-1825) - великий французский художник. Известен как основоположник неоклассицизма во Франции. Известен многими потрясающими картинами, которые сегодня хранятся в самых крупных музеях мира. Одной из самых известных картин является Jacques-Louis David «Смерть Марата». Написана в 1793 году. Размер картины 162 x 128 см, холст, масло. В настоящее время находится в Королевском музее изящных искусств, Брюссель.

«Смерть Марата» - посвящена Великой Французской Революции, которая произошла в конце XVIII века. Революция уничтожила французскую монархию и сделала всех граждан страны свободными и равными по положению. Началом данной революции считается знаменитое событие Взятие Бастилии. На картине изображён якобинец, участник политического якобинского клуба Жан Поль Марат. Жан Поль был лидером якобинцев, которые принимали активное участие в революции, а также журналистом газеты «Друг народа». Считается одним из самых жестоких и даже кровожадных лидеров восстания. Марат заболел кожной болезнью экземой и регулярно принимал ванны, так как они облегчали его страдания. Именно во время одной из водных процедур, он был заколот ножом дворянкой Шарлоттой Корде. Убийство произошло 13 июля 1793 года. Шарлотта была сторонницей демократических идей, но то, что делал Марат, какие жестокости и зверства он творил, вселяло в ней ненависть к его персоне. Она прибыла к Марату в Пале Рояль на улицу Кордельеров, 30. Шарлотта Корде под видом доноса сообщила ему новость о том, что депутаты-жирондисты бежали в Нормандию, и когда тот ответил, что отправит их на гильотину, она ударила его купленным ранее ножом. За это преступление Шарлотту казнили на гильотине 17 июля на площади Революции.

Этому трагическому событию и посвятил свою картину известный художник Жак-Луи Давид. В своей руке Марат держит записку, на которой присутствует такой текст: «13 июля 1793, Мари Анна Шарлотта Корде — гражданину Марату. Я несчастна, а потому имею право на вашу защиту». На тумбе надпись, которую художник оставил как авторское посвящение картины: «Марату, Давид».

Смерть Марата картина

Жак-Луи Давид - Смерть Марата

Хотите, чтобы ваши дети получили по-настоящему качественное образование? Интернет-портал для родителей Детинформ detinform.ru предоставит для ознакомления все возможные частные гуманитарные школы в Москве и МО. Школы, лицеи и гимназии во всех районах города.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"