Главная / Истории создания картин / Картина «Гуляки», Ян Стен

Картина «Гуляки», Ян Стен

Ян Стен (Ян Хавикзоон Стен, Jan Havickszoon Steen, 1626-1679) — великий голландский живописец. Известен своими жанровыми картинами, которые пропитаны юмором, сатирой и социальной составляющей. К числу шедевров этого мастера относится немало замечательных работ, но всё же одной из самых заметных среди всех других является картина «Гуляки».

Наравне с другими картинами Яна Стена, эта работа очень ироничная и в своеобразной манере высмеивает человеческие пороки. Была написана около 1660 года, (дерево, масло). Так как Ян  Стен, помимо профессии живописца, был ещё и владельцем небольшого кабака, тема гуляний, пьянства и всего, что из этого следует, была ему прекрасно знакома. По причине того, что тема весёлых застолий была близка художнику, именно этой сфере обывательской жизни он посвятил изрядное количество своих работ. К любителям погулять Ян Стен относил и себя. На картине «Гуляки», в частности, он изобразил самого себя с трубкой и стаканом вина. Подвыпившая женщина, которая спит на столе рядом — жена художника Маргарет.

Картина комичная и даже самоироничная. В мельчайших деталях она показывает будни обычных людей, которые любят хорошо повеселиться. Картина наполнена ощущением беззаботности и добродушием. На это указывают и тёплые оттенки и весёлая улыбка мужчины. Несмотря на то, что вещи разбросаны на первый взгляд в хаотическом порядке, художник разместил их именно там, где им положено быть, чтобы подчеркнуть разгульный образ жизни или момент после весёлой пирушки в его кабаке.

Картина «Гуляки» также известна под названиями «Выпивохи» или «Пьяницы». В настоящее время находится в собраниях Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Ян Стен Гуляки

Ян Стен — Гуляки

Самая удобная и качественная мебель для вашего рабочего места на Адвант. Кресло офисное: купить недорого, широкий выбор на любой вкус и предпочтение.

 
 


2014-08-1, 10:31 Автор: blincov
Просмотров: 107


Сейчас также смотрят:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *