Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

«Персей и Андромеда» картина Рубенса


«Персей и Андромеда» - картина, которая считается одним из самых значительных шедевров великого художника Питера Пауля Рубенса (1577-1640). В настоящее время полотно античной тематики находится в Санкт-Петербургском Эрмитаже. Картина была написана Рубенсом в 1620-1621 гг. Размеры: 99,5 x 139cм. Есть мнение, что «Персей и Андромеда» провисела в доме художника до конца его жизни и продолжала находиться там ещё долгое время. Об этом говорит одна из гравюр 1684 года, на которой изображён дом художника, а сквозь окно можно увидеть это самое произведение. В Эрмитаж поступила в 1769 году.

Сюжет картины заимствован из поэмы Овидия, которая называется «Метаморфозы». Мифологическая история рассказывает о сыне Зевса и Данаи - Персее, который спас от чудовища Андромеду. Андромеда, будучи дочерью царицы Кассиопеи, была принесена в жертву морскому чудовищу за то, что мать похвалилась её неземной красотой и назвала Андромеду прекраснее всех морских дочерей Посейдона. За это её приковали к скале. Персей спустился к Андромеде, которая пленила его своей небесной красотой, и убил чудовище. В схватке с чудовищем ему помогла голова убитой им медузы Горгоны, взгляд которой обращает в камень любое существо. За этот подвиг Персей получает Андромеду в жёны.

Именно этот сюжет и лёг в основу картины Пауля Рубенса. На картине изображёны: сам Персей, его конь Пегас, который имеет крылья и умеет летать; голова медузы Горгоны на зеркальном щите; шлем владыки царства мертвых Аида, который является шапкой невидимкой (держит один из амуров), крылатые сандалии, подаренные Персею Гермесом. В ногах Персея лежит убитое им морское чудовище. Несмотря на то, что картина выполнена на античную тему и в античной стилистике, некоторые черты всё же имеют фламандский почерк живописи. Так, например, Андромеда, которая по принципам античного искусства должна была предстать утончённой красавицей с идеальными чертами, здесь выглядит довольно пышнотелой. То же самое относится к коню, который излишне мускулист и откормлен. Кроме основных героев мифа, здесь находятся и другие фигуры, которые носят символическое значение: амуры - символы любви и страсти, богиня победы Ника венчает Персея лавровым венком.

Персей и Андромеда картина Рубенса

Питер Пауль Рубенс - Персей и Андромеда

Хотите, чтобы в вашем доме было уютно и комфортно? Этого добиться вам поможет мебель для кухни, большой выбор которой вы сможете найти в интернет-магазине РиФ. Всё, что нужно для вашего жилища, в одном месте.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"