Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Новодевичье кладбище, Санкт-Петербург (22 фото)


Новодевичье кладбище считается одним из самых старых в Санкт-Петербурге. Находится по адресу Московский проспект, 100, сразу за Новодевичьим монастырем. Считается, что кладбище было основано в 1848 году, однако по некоторым другим данным гораздо раньше - в 18 веке. Название произошло от расположенного здесь же монастыря, который стал называться Новодевичьим после прибытия сюда монахинь из Московского Новодевичьего монастыря.

Долгое время это кладбище считалось одним из самых привилегированных, и стоимость захоронения здесь была такой высокой, что это могли себе позволить только государственные деятели, художники, писатели, артисты, учёные, архитекторы, директора, в общем люди высшего сословия. Кладбище даже сейчас поражает своей архитектурой, памятниками, красивыми надгробиями, богатыми склепами. До революции Новодевичье кладбище Петербурга считалось одним из самых благоустроенных. Революция внесла свои коррективы. Новая власть отнеслась к этому месту просто варварски. Захоронения, склепы подверглись разграблению и разрушению. Вывозились материалы, плитка, мрамор, статуи и ценности. Были полностью снесены церкви и часовни. Есть сведения даже о крайней форме вандализма и воровства - гробокопательство. Ещё одно массовое уничтожение кладбища произошло в 1969 году, когда была выдвинута идея создания здесь музейного заповедника. Тогда происходило практически легализованное разграбление, в результате которого вид кладбища утратил огромное число бесценных произведений настоящего искусства.

Стоит сказать, что даже после такого отношения людей к священному месту, Новодевичье и сейчас может удивить своей архитектурой. Многие памятники, что находятся здесь, представляют большую ценность для искусства и истории. Местные работники заботятся о его чистоте и благоустройстве и сейчас по нему можно прогуляться как по красивому парку. Также стоит отметить, что здесь находятся могилы таких известных людей, как: академик исторической живописи Михаил Петрович Боткин, Художник Михаил Александрович Врубель, поэт Николай Алексеевич Некрасов, поэт Фёдор Иванович Тютчев, славяновед и фольклорист Александр Фёдорович Гильфердинг и многие другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


( 1 ) Александр · 20 мая 2014 12:25 · Комментариев: 0 ·

Обращаюсь к автору или людям, которые знают Новодевичье кладбище СПб!
 Нет ли у Вас фотографий семьи Утиных, которые похоронены на этом кладбище? 


( 2 ) blincov · 20 мая 2014 13:02 · Комментариев: 102 ·         

У меня нет, но если вам нужно и вы знаете местоположение, то могу сделать фото специально для вас.



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"