Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Приоритет выдержки


Приоритет выдержки - это режим фотокамеры, о котором должен знать каждый. Неважно, хотите ли вы развиваться как фотограф дальше или вам достаточно того, что умеет делать ваша камера при помощи только лишь стандартных режимов, но знать, как правильно фотографировать в тех или иных случаях, никогда не будет лишним. Здесь мы разберём - что такое выдержка, как ей пользоваться, в каких случаях и ситуациях стоит задействовать приоритет выдержки. Постараемся разобрать выдержку в максимально простом и доступном изложении, без применения сложных профессиональных терминов.

Итак, что же такое приоритет выдержки? Если объяснить на доступном языке и в простых словах, то выдержка - это то время, когда затвор камеры открыт и пропускает свет на матрицу камеры. То есть - выдержка затвора. Чаще всего приоритет выдержки используют для съёмки движущихся объектов, спортивных состязаний и так далее. Камера снимет и запечатлеет всё то, что "увидит" за то время, что вы установили. К примеру, если вы сделаете выдержку 2 секунды при съёмке бегущего человека, то получите смазанную фигуру, так как каждый момент, что бегун находился в каждой из точек пространства, будет запечатлённым на камеру и появится на снимке. Если же вы выберите меньшую выдержку, например, 0.1 секунды, то бегун получится чётким, так как за 0.1 секунды он не продвинется на большое расстояние.

Таким образом, выбирая то или иное время выдержки, вы сможет получать либо художественно-смазанное изображение, либо чёткое, статичное. При съёмке движущихся объектов многие используют выдержку чуть большую, чем нужно, чтобы в снимке чувствовалось движение,  а вот чёткий снимок с бегуном или движущемся автомобилем будет выглядеть статичным, будто он не двигается, а  стоит на месте.

Кроме того, стоит особое внимание уделить свету! Примите во внимание, что за определенное количество времени на матрицу попадает не только само изображение, но и количество света. Так, например, если вы снимаете на короткой выдержке в пасмурный день или в помещении, то вы рискуете получить тёмный снимок. Кроме того, приоритет выдержки используют ещё и для съёмки статичных объектов в тёмное время суток. Увеличивая выдержку и фиксируя камеру на продолжительное время, вы получите чёткий и светлый снимок с точно отображёнными данными. Кроме того, чтобы контролировать количество света, можно регулировать настройки диафрагмы. О настройках диафрагмы мы уже писали в статье "Приоритет Диафрагмы". Таким образом, подобрав максимальный баланс между количеством времени выдержки и шириной раскрытия диафрагмы, можно получить очень красивые и живописные фотографии с хорошей экспозицией.

Съёмка в режиме приоритета выдержки осуществляется тогда, когда главным при съёмке является резкость движущихся объектов, либо, как мы уже говорили выше, качество съёмки при длительной выдержке. В различных камерах данный режим обозначается символами: S (Nikon) или Tv (Canon). Чаще всего выдержку регулируют для таких форматов съёмки, как: спортивные события, фоторепортажи, автомобили, танцы, движущиеся люди, вода, фонтаны, салюты и фейерверки. Кроме того, этот режим используют в таких художественных форматах съёмки, как светографика, светопись, съёмка с проводкой, панорамирование, съёмка с зумированием и так далее.

Далее вы можете увидеть наглядный пример на основе съёмки фонтанов. Фонтаны снимались с использованием различных значений выдержки и выглядят совершенно по-разному.

 

Выдержка: 1/250 с.

 

Выдержка: 1/13 с.

 

Если при съёмке таких объектов вы сомневаетесь, как лучше снимать - на длинной или на короткой выдержке, сделать объект статичным или чуть смазанным и придать ему движения, то лучше всего поэкспериментировать и сделать несколько фото одного и того же места, чтобы потом выбрать то, что вам понравится больше и будет выглядеть живописнее. Также, при съёмке фонтанов и других объектов не забывайте и про диафрагму. При выборе специального режима выдержки и диафрагмы вы сможете тот же фонтан сделать и в фокусе и в нужной вам выдержке, что, естественно, придаст куда большую выразительность фотографии.

Качество снимка во многом зависит от количества света, попавшего на сенсор камеры. На это влияют три параметра: ISO, диафрагма и выдержка. ISO - обозначает чувствительность сенсора камеры. Диафрагма - размер раскрытия. Выдержка - количество времени, в течение которого на сенсор поступает свет. Чтобы грамотно создавать снимки при любом освещении, нужно уметь обращаться с этими тремя параметрами. Но всё же, здесь мы глубже остановимся именно на таком режиме, как приоритет выдержки.

Как зависят друг от друга три параметра в зависимости от освещения? Если количество света становится меньше (помещение, сумерки, ночь), то выдержка должна увеличиваться, что бы на сенсор попадало как можно больше света. Чтобы уменьшить время выдержки (чтобы не появился эффект смазывания) можно увеличить чувствительность ISO, что само собой компенсирует количество света (большое увеличение ISO может повлечь за собой появление шумов). Для того, чтобы уменьшить выдержку, можно увеличить размер диафрагмы, то есть поставить наименьшее диафрагменное число (подробнее об этом в статье "Приоритет диафрагмы"), раскрытие диафрагмы поможет проникновению большего количества света, что позволит снизить выдержку. Оперируя такими несложными расчетами и постоянно экспериментируя, подбирая хорошие значения, можно добиться хороших эффектов при любой освещённости.

В режиме приоритета выдержки камера сама выставляет необходимые параметры диафрагмы. Поэтому здесь главной задачей для вас становится выбор необходимого вам времени срабатывания затвора. При экспериментах с выдержкой стоит знать, что здесь существует один подводный камень, который называется "недодержка или передержка". Заключается эта опасность в том, что значений выдержки больше, чем значений диафрагмы, поэтому выбирая то или иное значение, камера автоматически подбирает значение диафрагмы и не найдя соответствия выбирает ближайшее к нему. В итоге получается некий "сбой" в снимке, который может привести к браку фотографии, снимок будет либо затемнён, либо иметь засветы.  Однако современные графические программы (Фотошоп, Lightroom и другие) помогут вам исправить эти неприятные моменты.

Хотите путешествовать и не испытывать при этом трудностей с тяжёлым багажом? Приобретайте чемоданы на колёсах. Большой выбор удобных чемоданов, сумок, рюкзаков, кейсов и других полезных вещей вы найдёте в магазине Chemodan.


Смотрите также: Приоритет диафрагмы
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"