Главная / Новости Искусства / Умер Габриэль Гарсиа Маркес

Умер Габриэль Гарсиа Маркес

Габриэль Гарсиа Маркес писатель

Сегодня весь мир обошла печальная новость. Умер один из величайших писателей Габриэль Гарсиа Маркес. Знаменитый колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии, по мнению многих поклонников и ценителей хорошей литературы он был лучшим представителем современной литературы.

Трагическая новость стала настоящим шоком для всех, кто любил его бессмертные произведения. Маркес скончался после продолжительной болезни. 31 марта он  был госпитализирован в одну из больниц Мехико. У него обнаружили лёгочную инфекцию и обезвоживание организма. После 10 дней, что писатель провёл в больнице, врачи уверили, что его состояние улучшилось. Последний раз его видели 6 марта, когда в день своего рождения он вышел из дома, чтобы пообщаться с прессой и своими поклонниками. Вчера — 17 апреля 2014 года, великого писателя Габриэля Гарсиа Маркеса не стало. Ему было 87 лет. Он умер в окружении родных и близких, в своём доме, где прожил последние пятьдесят лет. Нам и будущим поколениям достались в наследство его бесценные произведения, которыми зачитываются, которые перечитываются, на основе которых ставятся спектакли и снимается кино.

Значение литературы Маркеса для всего мирового искусства сложно переоценить. Он работал в интересном литературном направлении, которое называется «магический реализм». В своих произведениях он описывал жизнь и вечные ценности. Удивительным образом, через магический реализм, через полуабстрактные образы и откровенные реалии он мог достучаться до сердца любого человека, показать ему истинную ценность жизни — стремление, преданность и любовь. Самыми знаменитыми произведениями писателя стали такие, как: «Сто лет одиночества», «Любовь во время холеры», «Полковнику никто не пишет», «Осень патриарха», «Палая листва», «Хроника объявленной смерти», «Глаза голубой собаки», «Очень старый человек с огромными крыльями» и многие другие.

Колумбийский писатель, прозаик Габриэль Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года в городе Аракатаке. Первую свою повесть «Третий отказ» опубликовал в 1947 году. В 1954 году Маркес побывал в СССР, после чего сказал, что «самые интересные люди живут в России». В 2012 году президент России Дмитрий Медведев наградил Маркеса Орденом почета за вклад в укрепление дружбы между народами России и Латинской Америки. В 1972 году стал лауреатом Нейштадтской литературной премии. В 1982 году Маркес стал обладателем Нобелевской премии.

Габриэль Гарсиа Маркес считался лучшим представителем страны. В Колумбии отменены все увеселительные мероприятия, в стране назначен трехдневный траур, приспущены Государственные флаги. По утрате величайшего человека скорбит не только вся Южная Америка, но и все страны мира, все люди, которые хоть раз брали в руки его бесценные произведения. Прощание в Маркесом произойдёт 21 апреля в Мехико, во Дворце изящных искусств. После церемонии прощания тело Маркеса будет кремировано.

👤  |