Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как рисовать дракона


Многие хотят научиться рисовать дракона и пробуют делать это самостоятельно. На самом деле, в рисовании этого фантастического существа нет ничего сложного. Для того, чтобы правильно изобразить дракона, нужно лишь знать основные принципы построения крылатого ящера. Всё остальное сможет подсказать вам ваша фантазия или даже самые первые навыки в рисовании. Сразу стоит сказать, что, так как драконы являются вымышленными существами, однозначного их вида просто не существует, поэтому каждый художник волен изображать его так, как посчитает нужным. И всё же, вы и  сами наверное не раз замечали, что, каким бы необычным и своеобразным ни был дракон того или иного художника, при взгляде на него тут же становится понятно, что это именно дракон, а не какое-либо другое существо. Как это выходит? Дело в том, что даже у фантастических и вымышленных существ есть свои правила изображения. Это обусловлено тысячелетиями сложившихся традиций разных народов и в сознании человека образ дракона выглядит так: громадный ящер с длинной шеей, большими зубами, четырьмя лапами, длинным хвостом и крыльями. Это, наверное, основные принципы построения дракона. Однако есть и более точные (как рисовать голову, крылья и т.д.), которые мы сейчас и рассмотрим.

Далее вас ждёт подробный урок по рисованию дракона или как рисовать дракона карандашом.

Для нашего урока мы выберем один из самых популярных образов - это дракон, который нападает на средневековый город. Попробуем нарисовать фантастического летающего ящера сидящим на башне замка. Это довольно распространённый мотив, который вы не раз встречали в литературе, сказках, мультфильмах и кино.

 

 

Для начала необходимо, как и в любом другом рисунке, сделать быстрый набросок, который будет состоять из основных линий (осевых и контурных). Нарисуем контур самой башни и общий силуэт дракона на нём. При этом стоит знать, что крылья дракона практически такие же, как у летучей мыши - кожистые, с видимыми костями и суставами. Шея длинная и гибкая, хвост обвивает башню. Для начала сделаем общую форму туловища в виде неправильного овала. Крылья похожи на две галочки или две большие арки. Длинная изогнутая ось шеи.

 

 

На следующем рисунке сделаем несколько линий, которые дополнят картину с драконом и покажут нам его основные черты. Здесь вы можете увидеть, что мы обозначили крылья, сделали общий контур видимых лап дракона - правой передней и правой задней, а также часть левой задней ноги. На шее и верхней части туловища вдоль позвоночника идёт ряд шипов. Так же можно сразу приступать к общим чертам головы дракона.

 

Как рисовать голову сказочного монстра вызывает больше всех вопросов, поэтому стоит поговорить об этом подробнее.  Голова дракона - это смесь головы змеи и головы лошади. Она имеет особую, чуть вытянутую форму. Очень часто художники именно эту часть дракона наделяют различными выпуклостями, отростками, гривой, шипами, перьями и другими атрибутами. Именно благодаря этим дополнительным атрибутам, драконы художников кажутся такими непохожими друг на друга. Если же их отбросить и оставить изначальную форму головы, то большая часть драконов художников всех стран мира будут практически идентичны. Не будем отступать от этого правила и нарисуем нашему фантастическому персонажу несколько характерных шипов, которые будут находиться в задней части головы. Данная форма шипов с перепонками также является очень частой при рисовании драконов.

Для того, чтобы нарисовать голову дракона, первоначально необходимо изобразить овал. Данный овал будет означать основную часть головы ящера. В этом овале помещается затылочная, лобная часть головы, скулы дракона и глаз. Вытянутую челюсть с зубами или без зубов рисуем уже за пределами овала, в передней части головы. Какой длины делать голову дракона решать только вам - это может быть острая морда, как у змеи, длинная, лопатообразная морда как у крокодила, тупая с большими ноздрями и широкая как у лошади, с клювом, как у орла или попугая или что-то другое.

Теперь заканчиваем наш набросок. На следующем этапе мы приступим к оформлению рисунка, так что теперь стоит стереть все лишние линии, которые получились в результате построения дракона, подкорректировать некоторые черты, чтобы затем не возникло проблем, когда необходимо будет что-то исправить и придётся затирать уже готовый рисунок. Такие вещи лучше всего делать на эскизе.

В рисовании драконов очень интересным является рисование крыльев. Именно благодаря огромным кожистым крыльям драконы выглядят впечатляюще, грозно и даже могущественно. Без них они были бы похожи на обычных динозавров, поэтому крылья, наподобие летучей мыши, без перьев являются их неотъемлемым атрибутом.

 

На этом рисунке вы можете увидеть, что крыло прорисовывается по своим отдельным частям, так как будто это натянутые паруса на мачтах. Перед тем, как обозначить изгиб перепонок на крыльях, стоит сказать о том, что направление штриха может показать общую форму и является очень важным в рисовании, тем более в рисовании карандашом. Вогнутая форма направления штрихов карандаша наглядно показывает нам, что перепонка крыла вогнута, имеет некое движение. Если бы мы сделали прямой штрих, то крыло показалось бы нам неровно обрезанным или даже кривым, оборванным.

 

Далее на этой же мембране я показал, как можно поиграть со светом и тенью, обозначив не только вогнутость крыла, но и его объём. Источник света (солнце или луна) в нашем случае находится сверху слева от нас. Свет просвечивает сквозь перепонку крыла и делает его светлее, а ближе ко второй кости крыла, тень становиться гуще. Сами же кости и суставы пока оставим белыми.

 

Таким же образом рисуем вторую и третью перепонку, сгущая тени ближе к телу дракона.

 

На следующем этапе начинаем прорисовывать второе крыло. Так как оно согнуто сильнее и принимает на себя меньше света, то его сделаем ещё более тёмным с резкими контрастами.

 

Теперь рисуем тело до шеи: туловище, две видимые лапы и часть задней ноги. Стоит сказать, что лапы изображают самыми разнообразными. Некоторые художники, как например я сделал здесь, рисуют мускулистые лапы с кистями, которые больше похожи на лапы крокодилов или других земноводных. Другие же художники предпочитают более демонические лапы, которые ближе по своей форме к человеческим -  с длинными пальцами и когтями.

 

Теперь пришла очередь шеи. Шеи у драконов традиционно длинные. Так как длинная шея нашего дракона далеко выступает за пределы туловища и тень от крыльев, то она выходит на свет и освещена более, чем тело. Поэтому добавим больше светлых пятен и освещенных участков на протяжении всей шеи.

 

научиться рисовать дракона

Далее прорисовываем голову. Для этого возьмите остро наточенный карандаш, чтобы сделать точные штрихи.

 

рисовать дракона карандашом

На последнем этапе рисования дракона нарисуем длинный хвост, который обвивает башню и показывает всю грациозную мощь дракона, которому ничто не стоит покорить мощный замок людей. Не забывайте про светотень, которая должна в одинаковой степени и в одинаковой последовательности лежать на всех частях, даже самых мелких, вашего рисунка. Кроме того, добавим немного тени костным выступам на крыльях.

 

дракон

Осталось сделать прорисовку самих башен замка, чтобы получить полную картину с драконом.

 

нарисовать дракона

 

рисовать дракона

На этом урок "Как рисовать дракона" подошёл к концу. Следующий урок мы также посвятим рисованию дракона карандашом пошагово и разберём ещё один способ рисовать фантастического ящера при помощи интересной техники осей и геометрических форм.

Подписывайтесь на обновления сайта Арт Ассорти, что бы всегда быть в курсе последних уроков по рисованию!

 

Если вы мечтаете в совершенстве овладеть искусством танца, то лучшим решением для вас станут школы http://project-nsk.ru. New Project - это обучение таким танцевальным стилям, как: Hip-Hop, Electro, Club Dance, Go-Go, Lady`s Dance и многое другое.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"