Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

«Преображение кимоно. Мастерство Итику Кубота» выставка в Российском Этнографическом музее


В Российском Этнографическом музее прошла временная выставка под названием «Преображение кимоно. Мастерство Итику Кубота». Эта выставка интересна для жителя нашей страны потому, что очень необычна и освещает практически незнакомую сторону японского искусства. Искусство аниме, суши бровары и другие явления из японской культуры стали очень популярными в современном мире. После посещения данной экспозиции, люди узнают, что кимоно в Японии - это не просто традиционная одежда или современный домашний халат, а настоящее искусство. Росписью кимоно занимались превосходные художники, а картины, которые украшали эту традиционную японскую одежду, достойны занимать место в самых известных музеях мира.

Азиатская культура, которая удивительным образом сохранила большую часть своих традиций, несмотря на все влияния времени и других культур, в наше время является очень популярной. Однако даже несмотря на это, искусство росписи кимоно Цудзигахана известно далеко не каждому. Мало того, такое искусство известно не каждому даже на родине кимоно, так как считается позабытым и даже отчасти утраченным искусством. Все представленные на выставке в Этнографическом музее японские наряды созданы одним человеком - Итику Кубота, который взялся за восстановление утраченного искусства, восстановил многие древнейшие техники и методы росписи и создал действительно потрясающую коллекцию.

Итику Кубота является великим мастером живописи и текстиля 20 века. Родился в 1917 году. В своём творчестве он восстановил технологии Цудзигахана, которые использовались в Японии в 15-16 веках. Практически всю жизнь он посвятил возрождению старинной росписи по ткани. Умер Итику Кубота в 2003 году. При этом стоит сказать, что если бы не известный меценат Фаттах Шодиев, скорее всего мы бы никогда не смогли увидеть эти живописные наряды. Он выкупил всю коллекцию (серии кимоно «Симфония света», «Гора Фудзияма», «Океаны»), которая чуть было не была потеряна после того как музей Итику Куботы разорился. В настоящее время коллекция путешествует по всему миру, а с 2-22 февраля 2014 года была представлена в Российском Этнографическом музее, Санкт-Петербург.

 

 

 

 

 

 

 

 


Смотрите также: Кимоно
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"