Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Дама с горностаем картина Леонардо да Винчи


Леонардо да Винчи (Леонардо ди сер Пьеро да Винчи) - великий итальянский художник эпохи Высокого Возрождения, писатель, учёный, изобретатель. Родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано - умер 2 мая 1519 года во Франции, провинции Турень. За свою жизнь создал большое количество великолепных картин и рисунков, которые сейчас считаются достоянием мирового искусства и истории. Самой известной картиной Леонардо да Винчи, конечно же, считается Мона Лиза или Джоконда. Не меньшей популярностью пользуются и другие работы итальянского мастера 15-16 века, одной из которых является картина «Дама с горностаем».

Дама с горностаем - это один из четырех самых известных портретов, которые принадлежат кисти Леонардо. На картине изображена Чечилия Галлерани, которая была любовницей герцога миланского Лодовико Сфорца. Считается, что Леонардо начал писать этот портрет в 1489 году. Спорным вопросом до сих пор является возраст Чечилии. Наиболее достоверным считается версия, что на момент написания любовнице герцога было 17 лет. Другая версия предполагает, что ей было всего 10 лет. Портрет был по достоинству оценен самыми известными людьми того времени, а некоторые даже высказывались за то, что это лучшая работа Леонардо.

Портрет был не раз переписан, что доказывает рентгенографическое исследование. Из-за этого портрет в разное время приписывали другим художникам, например: Марко д'Оджоно, Больтраффио, Амброджио ди Предису. Есть предположение, что некоторые детали переписал и даже дополнил другой известный художник Эжен Делакруа.

Необычным атрибутом картины является присутствие на нём белого горностая. Исследователи и историки до сих пор не сошлись во мнении, что же обозначает этот зверёк на руках "Дамы". Есть несколько предположений на счёт этого. Например, что горностай считался символом чистоты и целомудрия и являет собой аллегорический подтекст. Ещё по одной версии, горностай был эмблемой рода Лодовико Сфорца и таким образом  Чечилия Галлерани обозначила свою принадлежность. Также существует версия, что греческое название горностая похоже на имя модели Галерани.

Картина Дама с горностаем да Винчи

Леонардо да Винчи - «Дама с горностаем»


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"