Главная / Обзоры фильмов / Фильм Затоичи. Такеши Китано

Фильм Затоичи. Такеши Китано

В 2003 году известный японский режиссёр Такеши Китано снял фильм Затоичи, который стал культовым и одним из самых ярких во всей его фильмографии.

Фильм повествует о слепом страннике-самурае. XIX век в Японии — это опасное время. Тот, кто не умеет обращаться с оружием, просто обречён быть жертвой сильных мира сего. Слепой странник ничем себя не выдаёт. Он играет в кости и делает массаж. Никто даже представления не имеет что перед ним не калека, а искусный мастер, который владеет мечом в совершенстве. Волею судеб Затоичи прибывает в город, где промышляет шайка Гиндзо. Вместе с ним орудует самурай-ронин Хаттори, который владеет мечом не менее искусно, чем Затоичи. Против Гиндзо и его приспешников выступает сам слепой мастер вместе со своим другом Синкити и двумя гейшами Окину и Осеи, которые хотят отомстить за смерть родителей. Им предстоит нелёгкий путь сквозь постоянные битвы и схватки с бандитами.

Как всегда в главной роли, роли самого Затоичи, снялся режиссёр фильма Такеши Китано. Сложно представить в фильмах этого великого режиссёра кого-то другого, кроме него самого, так как игра Китано неизменно гениальна. Стоит сказать и о том, что Затоичи — это не просто выдумка автора, а легендарный персонаж японского фольклора, примерно как у нас Илья Муромец. Такеши Китано также не может похвастаться и тем, что снял первым фильм об этом герое, так как в Японии он настолько популярен, что о нём снимали кино, наверное, с самого начала появления кинематографа. Однако именно Такеши смог прославить его на весь мир.

Хотите спать спокойно и не мучаться от раздражающих звуков извне? В этом вам поможет шумоизоляция квартиры от Доктор Тишина. Специалисты-акустики с лёгкостью решат вашу проблему. Шумоизоляция для тех, кто устал от сигнализаций и соседской дрели.

Весь фильм довольно характерный и соответствует оригинальному стилю своего создателя. Это неизменный апофеоз жестокости, равнодушия, переживания и даже комичности. Суровый и беспощадный герой может смеяться как ребёнок над невинной шуткой, а в следующую минуту рубить всех направо и налево, снося головы и разрубая людей пополам. Наверное, именно за это его и полюбили — за естественность Такеши-образа. Такеши в роли Затоичи, даже перекрасившись в блондина, не изменяет своей личности, к которой так привык благодарный зритель. Он всегда задумчив, хладнокровен, расчетлив и иногда шутит.

После всего вышесказанного нужно подвести итог: Тем, кто пропустил этот шедевр кино Такеши Китано — смотреть обязательно! Тем же, кто смотрел фильм Затоичи, советую пересмотреть его ещё раз.

👤  |