Главная / Очень красивые фото / Монастырь буддистов. Буддизм часть третья

Монастырь буддистов. Буддизм часть третья

Начало здесь: Первая часть, Вторая часть

4. Камма или карма

Камма означает «действие». Закон кармы означает, что существует неизбежный результат всех наших действий. Есть дела тела, речи и ума, ведущие к вреду и плохой карме. Они, как правило, мотивированы жадностью, ненавистью и заблуждениями.

Есть также дела тела, речи и ума, ведущие к благополучию. Такие дела называются хорошие или здоровой кармой. Они, как правило, мотивированы щедростью, состраданием и мудростью.

Таким образом, многое из того, что с тобой происходит, является результатом собственной кармы. Когда происходит несчастье, вместо того, чтобы обвинять кого-то, нужно искать ошибку в собственном поведении. Если ошибка найдена, опыт её последствия вы будете помнить в будущем. Будда указал, что ни одно существо,  божественное или земное, не имеет власти, чтобы остановить последствия хорошей и плохой кармы.

5. Возрождение

Будда хорошо помнил многие из его прошлых жизней. Даже сегодня многие буддийские монахи и монахини  тоже помнят свои прошлые жизни. Такая сильная память является результатом глубокой медитации. Переселение душ из тела в тело и называется возрождением, перерождением. Перерождение и карма тесно связаны и являются одним целым.

Законы кармы могут быть поняты только в рамках многих жизней. Таким образом, карма и возрождение предлагает правдоподобное объяснение — почему одни рождаются в большом богатстве, тогда как другие рождаются в жалкой нищете, почему некоторые дети приходят в этот мир здоровыми с сильными руками и ногами, тогда как другие деформированные и больные … Однако, плоды плохой Кармы не рассматриваются в качестве наказания за злые дела, это могут быть  уроки, на которых люди должны учиться!

Возрождение имеет место не только в этом человеческом мире. Будда указал, что сфера человеческих существ — всего лишь одна из многих. Есть много других небесных сфер и мрачные низшие миры, а также сферы животных и сферы призраков. Не только человеческие существа могут обратиться в любую из этих сфер в следующей жизни, но мы можем и исходить от любой из этих сфер в нашей нынешней жизни. Этим и объясняется распространенное возражение против перерождения, которое утверждает, что «Как может быть Возрождение, когда сейчас в десять раз больше людей, чем было 50 лет назад?» Ответ в том, что люди живущие сегодня пришли из самых разных сфер.

Понимание того, что мы можем приходить и уходить, между этими различными мирами, дает нам больше уважения и сострадания к существам в этих сферах.

6. Нет Бога-Творца

Будда указал, что ни Бог, ни священник, ни любой другой вид бытия не имеет право вмешиваться в разработку чужой кармы. Буддизм, таким образом, учит брать полную ответственность за себя. Например, если вы хотите быть богатым, быть надежным, старательным и скромным, или если вы хотите жить в небесах, то необходимо всегда быть добрым к другим, совершенствуя здоровую карму. Не нужно просить Бога о милости, так как нет коррупции в том, что касается кармы.

Верят ли буддисты, что Высшее Существо создало вселенную? Буддисты ответят вам на такой вопрос: Какую вселенную вы имеете в виду? Эта Вселенная, от момента до «большого взрыва» до настоящего времени, является лишь одной из бесчисленных миллионов в буддийской космологии. Будда дал оценку возраста Вселенной одного цикла около 37 000 миллионов лет, что вполне правдоподобно по заверениям современной астрофизики. После одной вселенной цикл заканчивается и начинается другой, снова и снова, в соответствии с безличным законом. Бог-Творец является излишним в этой схеме.

Нет Верховного Спасителя, в соответствии с Буддой. Бог, человек, животное или любое другое существо, все попадают под действие закона кармы. Даже Будда был не в силах спастись. Он может только указать на истину. Каждый должен взять на себя ответственность за свое будущее благополучие.

7. Иллюзия Души

Будда учил, что нет души, нет существенного и постоянного ядра у живого существа. Как же происходит перерождение?  Рассмотрим это сравнение: на буддийском храме одна свеча вот-вот истечет. Монах берет новые свечи и зажигает их от старой. Старая свеча умирает, новая свеча горит ярко. Что же перешло через дорогу от старой свечи к новой? Существует причинно-следственная связь, но не сама вещь.

На самом деле, иллюзия души, как говорят сами Буддисты, есть основная причина всех человеческих страданий. Иллюзия «души» проявляется как «Я» или Эго. Большое Эго хочет контролировать мир, среднее Эго пытаться контролировать непосредственное окружение, дом, семью и почти все Эго стремятся контролировать то, что они принимают за собственное тело и разум.

Такой контроль проявляется как желание и отвращение, это приводит к отсутствию, как внутреннего мира, так и внешней гармонии. Такое  Эго стремится приобрести имущество, манипулировать другими людьми и использовать окружающую среду. Ее целью является его собственное счастье и это неизбежно дает страдания. Оно жаждет удовлетворения, но испытывает недовольство. Такие глубокие страдания не могут закончиться, пока человек не поймёт, через глубокие и мощные медитации, что идея «я и мое» является не более чем мираж.

Эти основные семь правил бытия, есть пример того, чему учил Будда.

Видеопутешествие. Монастырь Будды в Даляне:

Путешествуйте по миру вместе с kartoman. Бахрейн на карте мира — очень красивая страна, путешествие по которой вы можете распланировать прямо здесь онлайн.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *