Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

История одной картины: «Тюльпановое безумие» Жан-Леона Жерома


Жан-Леон Жером (Jean-Léon Gérôme, 11.05.1824-10.01.1904) - знаменитый французский академический живописец и скульптор. За свою долгую жизнь он проявил многогранное дарование в различных направлениях: он стал автором жанровых полотен, портретов, после поездки на Восток Жером увлекся ориентализмом.

Жан-Леон Жером Тюльпановое безумие

 

«Тюльпановое безумие» - одно из многочисленных полотен Жерома. В нем он иллюстрирует такое интересное явление как «тюльпаномания» - всеобщее увлечение тюльпанами, которое охватило Нидерланды и большую часть Европы в XVII в. Но начало тюльпанного бума относится к XVI в., когда первые луковицы этих растений были привезены из Турции в Австрию, а затем в Нидерланды. Голландцы за два десятка лет смогли вырастить множество сортов тюльпанов. Как ни странно, но эти луковицы стали главным источником доходов почти всей страны: они стоили баснословных денег, их покупали и продавали, не вынимая из земли. Этот бизнес позволил многим людям из небогатых семей сделать себе состояние, играя на бирже: покупать луковицы по одной цене и продавать по другой, более высокой. К 1636 г. тюльпаномания достигла своего пика, рынок по продаже цветов дошел до такого состояния, где предложение намного превышало спрос. Рынок тюльпанов рухнул, многие обогатившиеся на продаже и покупке луковиц обанкротились.

На картине Жан-Леон Жером изобразил состоятельного вельможу на фоне поместья и ровных квадратов высаженных тюльпанов различных сортов. Он наблюдает за тем, как солдаты уничтожают, затаптывают когда-то дорогостоящий «товар» - это попытка каким-то образом стабилизировать рынок продажи тюльпанов за счет сокращения количества поставляемых луковиц. На фоне белого дома с красной крышей художник изобразил человека с воздетыми руками – скорее всего это садовник, который выращивал тюльпаны и ухаживал за этим бесконечным разноцветьем распустившихся цветов. Мы можем назвать этот «варварский» поступок глупостью, но известно, что к XVIII в. голландские тюльпаны стали вновь популярным и доходным бизнесом.

 

Хотите, что бы ваш загородный участок, сад или огород утопал в прекрасных цветах? Приобретайте луковицы тюльпанов здесь, на Флориум. Множество разновидностей на любой вкус.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"