Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Прекрасный французский мастер света и тени Жан-Леон Жером


Жан-Леон Жером (Jean-Léon Gérôme, 11.05.1824-10.01.1904) родился в Везуле (департамент Верхняя Сона) в семье ювелира. Он изучал живопись у художника Поля Делароша в Париже, куда приехал в 1840 г. Вместе с Деларошем Жан-Леон Жером путешествовал по Италии в 1843 г., но сраженный лихорадкой он вернулся в Париж в 1844 г. По возвращении Жером работал в мастерской Шарля Глейера, а также обучался в Школе Изящных Искусств. В 1846 г. он предпринял попытку выиграть стипендию Prix de Rome, но провалился на последней стадии. К счастью Жан-Леон Жером продолжал свои художественные упражнения и в 1847 г. в Салоне представил свою картину «Петушиный бой», которая принесла ему Медаль 3-ей степени. Он стал причастен к группе художников под названием «нео-греки», которая сформировалась в мастерской Шарля Глейера. Окрыленный успехом он забыл про потерянную премию и создал множество сюжетных картин и портретов, которые считаются образцом академизма. При этом он выставлял свои картины каждый год.

В 1853 г. Жан-Леон Жером совершает свою первую поездку на восток – он посетил Константинополь, а в 1854 г. – Турцию и побывал на берегах Дуная. Также в 1854 г. Жером выполнил роспись часовни Св.Иеронима в церкви Св.Северина в Париже. Это религиозное произведение показало отличительное влияние Жана-Огюста Доминика Энгра. И в 1856 г. Жером впервые посетил Египет, что стало началом его художественной карьеры в качестве художника-ориенталиста.

В 1865 г. Жан-Леон Жером был избран в члены Института Франции, в 1867 г. – назначен офицером Ордена Почетного Легиона, в 1869 г. - был избран почетным членом Британской Королевской Академии. Прусский король Вильгельм I наградил его Большим Орденом Красного Орла 3-ей степени. Он был настолько популярен, что в 1869 г. Жерома официального пригласили на открытие Суэцкого канала. Известно, что Жан-Леон Жером был профессором в Школе Изящных Искусств. Благодаря этому он стал учителем множества будущих прекрасных художников, помогая им раскрыть свой талант.

В 1878 г. он выставляет свою первую скульптуру «Гладиатор» на Всемирной выставке по мотивам картины «Палец вниз». Его дальнейшие эксперименты с материалом показали, что его мастерство может превратить мрамор в плоть, как на его картине «Пигмалион и Галатея». Но художник не ограничивался мрамором, он использовал золото, серебро и драгоценные камни. В 1891 г. он создал скульптуру «Печаль» для надгробия своего сына.

Жан-Леон Жером скончался в своей мастерской 10 января 1904 г. и был похоронен на кладбище Монмартра.

Алмэ, играющие в шахматы в кофейне

 

Анакреон, Бахус и Амур

 

Араб и его собаки

 

Аукцион рабов

 

Бассейн в гареме

 

Вирсавия

 

Греческая комната

 

Диоген

 

Дуэль после маскарада

 

Египтянка с кувшином воды

 

Краски вдыхают жизнь в скульптуру

 

Палец вниз

 

Петушиный бой

 

Пигмалион и Галатея

 

Полифем

 

Продажа рабыни в Риме

 

Смерть Цезаря

 

Торговец шкурами в Каире

 

Фрина перед ареопагом

 

Царь Кандавл

 

Цезарь и Клеопатра

 

Черный поэт

 

Хотите продать или купить жильё? Лучшим помощником в этом для вас станет агентство недвижимости в Твери Санда. Профессиональная компания поможет вам разрешить этот вопрос наилучшим образом.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"