Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Менди – красивые ритуальные узоры


Менди (санскр. «mendhikā») – украшение кожи узорами с помощью пасты, основным компонентом которой является хна. Но в качестве красителя использовали не только хну, порошок куркумы тоже дает цвет – такая процедура называется халди. Ритуалы менди и халди описаны в древних ведических книгах, они предназначены для символического представления сосредоточенности и «пробуждения внутреннего света». Менди зародилось на Ближнем Востоке и в Северной Африке более 5 000 лет назад. Оно использовалось для художественного украшения, ритуалов и обрядов. Археологами были найдены мумии с менди на руках. Сейчас эта традиция распространена преимущественно в Индии, Непале, Бангладеш, Пакистане, в арабских странах и некоторых странах Африки.

Традиционно менди применялось индусами во время свадебных церемоний, а также индуистких праздников (Дивали, Вата Пурнима и др.). Мусульманские женщины также использовали менди для ритуального украшения на праздники, например, Ид-аль-Адха и Ид-уль-Фитр. Обычно рисунки наносят на кожу рук и ног, так как кожа на этих частях тела наиболее тонкая и лучше вбирает в себя красящие вещества.

В Индии замысловатые узоры менди наносятся невесте перед свадебной церемонией. Но, например, в Раджастане жених тоже может использовать менди, но мужской рисунок чаще всего сложнее, чем женский. Интересно, что часто в узор менди невесты вплетено имя жениха, если он не сможет его распознать среди всех завитушек, то главной в доме будет жена, если рисунок получился интенсивного, темного цвета – то чувства у молодоженов будут долгими и крепкими. Во всяком случае, узор символизирует любовь между мужем и женой, а стойкость менди на коже – прочность любви.

Эту традицию переняли мусульмане в Индии. К тому же мусульманские мужчины использовали природный краситель для волос и бороды, придерживаясь сунн пророка Мухаммеда, который использовал порошок куркумы для окрашивания бороды. В одном из повествований он призвал мусульманских женщин красить кончики пальцев хной, чтобы их руки можно было отличить от рук мужчин. Менди в настоящее время также используется в некоторых странах Персидского залива, на Ближнем Востоке и в Африке. В Африке хна используется как часть духовной практики, как украшение тела в защитных целях.

Узоры также имеют свою специфику. В Пакистане и Индии рисунок менди представляет собой тонкое узорочье, в Марокко рисунок более строгий и геометричный, а в Африке – переплетение замысловатых геометрических фигур и различных форм.

 

Фото Суреша Натараджана

 

 

 
 

 

Быть мастером менди в азиатских странах очень престижно. Менди наносят кисточкой, деревянной палочкой или специальной тонкой трубочкой с мешочком. В настоящее время уже готовую пасту можно приобрести в специализированных магазинах, но в Индии до сих пасту изготавливают вручную из листьев хны с добавлением масел. Замечено, что паста, приготовленная «не фабричным» способом, дает более темный и изысканный цвет. Если у мастера менди паста черного цвета, скорее всего в нее добавлен синтетический краситель парафенилендиамин (PPD), который придает краске черный цвет. PPD является чрезвычайно вредным для кожи и может вызвать тяжелые аллергические реакции.

Существует несколько способов приготовления пасты для менди. Основным ее красящим ингредиентом является хна (ботаническое название - Lawsonia inermis). Точное происхождение этого растения трудно определить. Многие историки утверждают, что в Индию растение принесли монголы в XII в., другие говорят, что хна родом из Индии, третьи – хна родом из Северной Африки и Ближнего Востока. Но как упоминалось выше, археологи находили мумии с рисунками на руках и ногах в Египте. Сейчас растение встречается во многих частях мира, включая Австралию, страны средиземноморья, Африку, а также в южной части Соединенных Штатов. Выращенная в различных регионах, хна имеет различные цвета. Само растение цветет небольшими цветочками из четырех лепестков и имеет цвет от желтого до розового, но именно его листья производят красный краситель. Листья хны можно собирать дважды в год, их сушат и перемалывают в мелкий порошок. Чистый натуральный порошок хны может быть темно-зеленым, цвета хаки или коричневым. Природная хна никогда не окрасит кожу в чистый черный цвет, но может дать оранжевый, красный, бордовый, различные оттенки коричневого и цвета приближенные к черному.

Качество и цвет рисунка менди немало зависит от качества порошка хны: чем он свежее, тем лучше. Если хна предназначена для долговременного использования, ее рекомендуется хранить в морозильнике в герметичной упаковке коричневого цвета или в фольге. Очень важно, чтобы порошок был хорошо просеянным и однородным, таким образом можно избежать засорения трубочки для рисования. Когда хна готова, ее берут 2 столовые ложи, засыпают в керамическую миску и добавляют лимонный сок (мастера утверждают, что все «кислое» подойдет – лимон, лайм и даже зеленый тамаринд) или натуральные масла (например, эвкалиптовое); должна получиться паста такой консистенции, чтобы не растекалась по коже, но легко выдавливалась через трубочку. Мисочку накрывают пленкой и оставляют на целую ночь. В зависимости от рецепта в пасту может добавляться чай, кофе, красное вино и др. Когда паста готова, ее помещают в мешочек с трубочкой (конусом) и препарат готов к работе.

В традиционном методе выполнения менди красящую пасту наносят на обезжиренную, сухую кожу. Примерно через 15-20 минут паста высыхает и трескается, в этот момент на рисунок наносят смесь лимонного сока и сахара, чтобы рисунок был интенсивнее, затем окрашенные участки аккуратно оборачивают тканью. Такое обертывание носится 3-6 часов (иногда оставляют на ночь). Многих смущает, что при удалении пасты с рук узор оранжевого цвета, но в течение 24-72 часов рисунок окисляется и темнеет.

Менди может сохраняться 1-2 недели. Это зависит от участка кожи, на котором сделан рисунок (например, рисунок на внутренней стороне ладони сохраняется дольше, чем на тыльной), а также от ухода за ним, например, протирание натуральными маслами (оливковым, кунжутным, кокосовым) может значительно продлить срок жизни менди. Нельзя пользоваться минеральными маслами и вазилином, они испортят рисунок. После снятия повязки участок кожи с рисунком не надо мыть по крайней мере 12 часов, нельзя использовать агрессивное антибактериальное мыло. Необходимо аккуратно обращаться с отбеливающими и моющими средствами.

В конечном итоге получается вот так:

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вы любите общаться в интернете? Тогда вам обязательно придётся по душе Чат рулет, где выбор собеседника предоставлен на волю случая.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"