Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как вывести человека из секты


Как вывести человека из секты

Ещё вчера этот человек был так общителен и весел с вами. Совсем недавно жизнь била из него ключом, и вы разговаривали на интересующие вас темы. А сегодня он ходит с отрешённым видом и говорит только цитатами из писаний, постоянно твердит о боге и своей новой семье, а когда вы пытаетесь расшевелить его, предлагая завалиться в клуб или потянуть пивка со старыми друзьями, он вдруг меняется в лице и истерично проклинает вас, дьявольские козни и ещё что-то про ад. От отчаяния вы готовы плакать, и считаете своего давнего друга, сына, мужа живым трупом, конченым человеком, но…

Из любого затруднительного положения есть выход. Вот как эту проблему – вывод человека из секты – решают в Соединённых Штатах. Ещё тридцать с лишним лет назад в этой стране были созданы две организации, состоящие из родственников, вовлечённых в секты молодых людей, они назывались и называются: Сеть осведомления и Американский семейный фонд. Отчаявшиеся родители делали всё возможное, что бы спасти своих детей от религиозного рабства. Поначалу единственным действенным методом считали, так называемое, депрограммирование. Сектанта насильно увозили с улицы, где он проповедовал или собирал милостыню, запирали в четырёх стенах и сообщали ему страшную правду: как его завербовали, как ему промыли мозги, какой негодяй и преступник его учитель и так далее. И сколько бы он не затыкал уши, не желая слушать эту страшную правду – ему, в конце концов, так или иначе приходиться её услышать, прочувствовать и признать. Депрограммирование было действительно эффективным и помогало вытащить человека из секты, но тут появилась одна проблема: свободолюбивые американцы, которые чтят конституцию как библию, возопили, что таким образом нарушаются права человека. Метод был признан неэтичным и даже противозаконным. Уже сами секты возбуждали против депрограмматоров судебные иски и… выигрывали их.

Тогда находчивые янки нашли другой выход – консультирование о выходе. Этот метод применяется до сих пор. В основе его лежит представление о том, что духовные учителя утаивают от рядовых сектантов информацию: они не рассказывают что такое “контроль сознания”, не говорят человеку заранее, что его ждёт впереди. Пострадавшие родители нанимают команду психологов, те приезжают к ним на дом и с добровольного согласия потерпевшего культиста выдают ему все сведения о его секте и методах её работы, так сказать, показывают секту со стороны, с какой её видят все нормальные граждане.

В нашей стране таких методов извлечения человека из секты нет, и появится он, видимо, не скоро. Стоит лишь дать несколько рекомендаций, которые, несомненно, вам помогут.

  1. Для того, что бы вытащить сектанта, нужно терпение и время. Общаясь с ним, вы как бы должны перехватить у секты контроль над его временем. Добивайтесь того, что бы медленно, день за днём, он проводил рядом с вами всё больше и больше времени, но при этом будьте осторожны, не вспугните его настойчивостью.
  2. При разговоре с сектантом будьте ласковы, спокойны, рассудительны, ни в коем случае не агрессивны. Спросите, понимает ли он, что такое контроль сознания, знает ли об особенностях деструктивных культов? Не торопясь, день за днём, излагайте ему точку зрения психологии и медицины на сектантство, так, будто просто ведёте непринуждённую беседу.
  3. Будьте готовы к тому, что, возможно, вам придётся несколько раз повторять один и тот же материал. Не раздражайтесь из-за этого.
  4. Пытайтесь восстановить у него прежнее мироощущение и прежние ценности. Помогите ему вспомнить какие-то приятные моменты из прошлого. Посетите те места, которые раньше ему нравились. Сведите с теми людьми, которые были ему близки. Фотографии, запахи, музыка – всё это может сыграть свою роль, вызвать воспоминания и вернуть человека к нормальной жизни.
  5. Поощряйте его говорить на человеческом языке, а не на языке его религиозной группы. Искренне радуйтесь, когда он вставляет нормальные предложения.
  6. Никогда не отклоняйте и не принижайте его духовный опыт. Помните, что из-за того, что он попал в секту, он не является дураком, ущербным или дефективным. Скажите ему, что вы отнюдь не считаете его глупым, что миллионы людей прошли через такие же испытания и что вы знаете: его присоединение к секте в своё время было для него правильным выбором, но теперь-то он знает больше, он стал старше, мудрее, умеет разбираться во лжи и в людях. Научите его критически оценивать людей, не верить безоговорочно, и всё навязываемое обмысливать самому.
  7. Задавайте ему вопросы, а не просто утверждайте. Давайте ему возможность проявлять свою индивидуальность и способность трезво рассуждать. Смелый и своевольный человек, который уверен в своих мыслях и поступках, которые никем не навязаны, а являются его собственными, недолго будет терпеть сектантское рабство. Спросите: “Если бы ты не встретился с этой группой, чем бы ты предпочёл заниматься?”. Пускай фантазирует. “Если бы твой учитель предстал перед всем собранием и сказал что всё это обман и признал свои ошибки, поверил бы ты ему?”. Основная идея вашей психотерапии – заставить его взглянуть со стороны на учителя и секту.

Когда человек покидает секту, проблемы вовсе не исчезают, а обостряются. Типичные проблемы бывших сектантов – это депрессия, приступы паники, головные боли, замедленное психологическое развитие, чувства вины и страха, кошмары, сексуальные расстройства, боязнь интима и даже попытки самоубийства. Бывший сектант резко теряет чувство своей избранности. Будучи в религиозной группе, он жил в полной уверенности, что спасает весь мир и был счастлив этим. Что вы дадите ему взамен? Здесь поможет только ваша личная заинтересованность в его судьбе, человечность, любовь и терпимость.

 

Для вашего производства вам необходим качественный материал дсп, фанера, пиломатериалы? На сайте компании Транс Лок вы найдёте самые удобные предложения, которые подойдут вам как по качеству, так и по цене.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"