Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Забытое искусство


Забытое искусство

Случалось ли вам наблюдать за работой гончара? Видели ли вы гончарный станок, прообраз которого был изобретен египтянами еще до нашей эры? Это невероятно привлекательное искусство, привлекающее ловкостью движений мастера и тем, что прямо на ваших глазах рождается полноценное изделие.

Очень простое по конструкции устройство, на котором гончар изготавливает свои продукты, состоит из двух кругов, соединенных четырехгранным стержнем. Нижний деревянный круг — большего радиуса — мастер приводит в движение ногами. Маленький кружок тоже выполнен из дерева и наглухо закреплен на верхнем конце стержня. Именно на маленьком кружке и формируется гончарное изделие. Маленький круг быстро вращается, превращая кусок глины в руках гончара в округленные формы.

Какое изделие получится в руках изготовителя, зависит от задумки и от опыта работника. Кувшины, горшки, маленькие и большие тарелки будут идеально гладкими и ровными в том случае, если за работу берется мастер. Начинающий гончар часто веселит своего учителя скошенными горшочками и однобокими чашками. Но такой путь проходят все ученики, результат работы которых зависит от ловкости движений.

После того как изделие окончательно приобрело нужную форму, работник аккуратно снимает его с гончарного круга и относит в сушильню для высыхания. Свежие изделия размещают только на нижних полках, где они находятся до тех пор, пока не окрепнут до такого состояния, что не будут оставлять вмятин под давлением пальца. Эта стадия имеет специфичное название. Работники говорят, что горшки «провяли».

Далее горшки, чашки и другие предметы перекочевывают на верхние полки, где и будут храниться до полного высыхания, о чем сообщит чистый звук при ударе палочкой по гончарному изделию.
Следующими этапами будут обжигание и глазурование. Предметы посуды обжигают в так называемых стоячих и лежачих печах. Если это простое гончарное изделие, оно не нуждается в очень высоких температурах, поэтому отправляется в лежачую печь. Каменную, фаянсовую и фарфоровую посуду обжигают только в стоячих, или по-другому, этажных печах.

Конечно, вам не удастся понаблюдать за полным циклом изготовления посуды. Даже если вы окажетесь в небольшой гончарной мастерской, вам понадобится не один день, для того чтобы увидеть завершенное производство. Зато вы увидите, сколько труда и души вкладывает мастер, изготавливая предметы такой привычной и необходимой всем посуды. Кто знает, какие мысли посетят вас в то время, когда вы зайдете в магазин купить столовый сервиз, или просто выбрать очередную кофейную чашку.

Мы часто не задумываемся о том, что для создания нашего повседневного комфорта потрудилось немало людей, обесцениваем труд простых ремесленников, делим людей на сословия. И только когда судьба предоставляет нам подарок в виде встречи с настоящим Мастером своего дела, мы внезапно осознаем истинные ценности нашей жизни. Хорошо, если бы мы не дожидались таких подарков, а время от времени сами анализировали нашу жизнь.


Смотрите также: О вещах ручной работы
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"