Главная / Девушки знаменитости / Полная испытаний судьба советской актрисы Валентины Серовой

Полная испытаний судьба советской актрисы Валентины Серовой

Актриса Валентина Серова

Известная советская актриса Валентина Серова стала настоящей знаменитостью советского кинематографа, любимицей многих телезрителей, однако в жизни самой актрисы было немало потрясений.

Валентина Васильевна Половикова родилась 10 февраля 1919 года в Харькове. Позже, чтобы поступить в техникум, она исправила дату рождения на 23 декабря 1917 года. Её мать, Клавдия Половикова, был актрисой, так что Валентина воспитывалась в творческой семье и перенимала уроки своей матери. До 6 лет её воспитывали дедушка и бабушка, после чего она вместе с матерью переехала в Москву. Уже в десять лет она в первый раз вышла на сцену. В своём дебютном номере Валентина Половикова играла вместе с матерью. Профессию актрисы Валентина полюбила сразу и так захотела поступить в техникум театрального искусства, в котором преподавала её мама, что даже исправила дату рождения, чтобы официально быть старше. С тех пор официальной датой рождения актрисы считается не 10 февраля 1919 года, а 23 декабря 1917 года.

Кадр из фильма «Девушка с характером»

Валентина Половикова начала свою карьеру в 1933 году, когда поступила в театр «ТРАМ», который сегодня известен как «Ленком». В 1938 году актриса сыграла свадьбу с известным советским лётчиком-испытателем Анатолием Серовым. Анатолий Константинович Серов являлся участником гражданской войны в Испании, был признанным мастером высшего пилотажа. Ровно через год, в годовщину их свадьбы, 11 мая 1939 года Анатолий Серов разбился во время учебно-тренировочного полёта. Вместе с ним погибла Герой Советского Союза майор Полина Осипенко. Оба погибших лётчика были похоронены в Кремлёвской стене.

Кадр из фильма «Сердца четырёх»

В сентябре 1939 года Валентина Серова родила сына, которого назвала Анатолием. Жизнь Анатолия сложилась по-настоящему трагически. В 1943 году Валентина Серова вышла замуж на писателя Константина Симонова. Отношения между сыном Валентины и Симоновым не сложились. В итоге он настоял на том, чтобы Анатолия отправить в интернат за Урал. Впоследствии Анатолий Серов, сын прославленного лётчика, попал в колонию. Назад, в Москву, он вернулся страдающим алкоголизмом, и ушёл из жизни, когда ему было всего 36 лет.

Валентина Серова и Константин Симонов

Сама Валентина Серова стала настоящей знаменитостью в СССР. Она появилась в таких фильмах, как «Строгий юноша», «Граница на замке», «Девушка с характером», «Сердца четырёх», «Весенний поток». Также она сыграла главную роль в фильме по пьесе своего мужа Константина Симонова «Жди меня». В 1946 году вышел биографический фильм «Глинка», в котором актриса сыграла роль Марии Петровны Ивановой-Глинки. Затем был фильм «Заговор обречённых» (1950). В этом же году у супругов родилась дочь, которую назвали Машей. В 1956 году актриса снялась в фильме «Бессмертный гарнизон».

Кадр из фильма «Жди меня»

В 1957 году Серова и Симонов расстались. На их расставание повлияло злоупотребление алкоголем Серовой.

Валентина Васильевна из-за пристрастия к алкоголю стала испытывать трудности с работой. Из театра им. Ленинского комсомола, в котором служила актриса ранее, она перешла в Малый театр, где работать ей оказалось нелегко. Здесь она получила лишь одну роль, но в один из дней не явилась на спектакль, где исполняла роль. Из-за скандала она перешла из Малого театра в Театр имени Моссовета. Здесь она прослужила порядка семи лет, после чего ей предложили уйти из театра всё по той же причине — злоупотребление алкоголем. Впоследствии она также работала в театре им. Ленинского комсомола и Театре-студии киноактёра. После фильма «Бессмертный гарнизон» она вернулась в кино спустя более десяти лет. В 1967 году она снялась в фильме «Арена». В 1970 — «Кремлёвские куранты». Последним фильмом Серовой стала картина «Дети Ванюшина».

Кадр из фильма «Дети Ванюшина»

По решению суда дочь Валентины перешла на воспитание её матери. Клавдия Половикова запрещала видеться Валентине Серовой со своей дочерью.

Скончалась известная советская актриса в декабре 1975 года. Её тело было найдено в разворованной квартире. Обстоятельства происшествия так и не были выяснены. Актрису похоронили на Головинском кладбище Москвы.

👤  |