Главная / Уроки по фотографии / Особенности пейзажной съемки

Особенности пейзажной съемки

Фотограф

Один из наиболее популярных видов фотосъемки — пейзаж. Он по праву считается одним из самых зрелищных, но при этом требует определенной сноровки, опыта и использования соответствующего оборудования. Фотографы-натуралисты и пейзажисты знают массу нюансов и секретов получения хорошего снимка. В отличие от привычной студийной фотосъемки, выполнение пейзажного фото — долгоиграющий процесс, который порой занимает два-три, а то и больше часов. Разумеется, к такому длительному и серьезному делу нужно соответствующим образом подготовиться, в том числе, запастись специальным фотооборудованием.

Для чего необходим штатив?

Качественная пейзажная фотосъемка практически невозможна без использования штатива. Прочный штатив для фотоаппарата обеспечивает устойчивость камеры, препятствует возникновению даже малейших колебаний при съемке. Фотографии, сделанные со штатива, получаются четкими, не имеют смазанных или размытых деталей, если они не задуманы по сюжету, например, при съемке бегущей воды может понадобиться, чтобы она выглядела плавно и мягко очерченно.

Почему без аксессуара никак не обойтись во время пейзажной фотосъемки? Наверное, это вопрос риторический. Каждый фотограф знает, насколько физически тяжело все время держать камеру в руках, пытаясь поймать удачный кадр. Рано или поздно усталость дает знать о себе. Поэтому штатив для камеры просто необходим. Он не только поможет сделать фотографии без дефектов, но и значительно сэкономит силы фотографа, особенно во время длительных вылазок на природу.

Какой штатив выбрать?

Многие, особенно начинающие фотографы, интересуются тем, какой штатив лучше для пейзажной съемки: большой многофункциональный или простой и легкий в транспортировке. Опытные фотомастера ответят: лучше взять оба.

Выбор той или иной модели штатива во многом зависит от целей, места выполнения и длительности пейзажной съемки. Тяжелый прочный штатив подходит для пересеченной местности, где нужно установить технику прочно и надежно. Его можно дополнительно оснастить вспомогательными аксессуарами, в том числе, съемной площадкой, позволяющей быстро устанавливать и снимать фотокамеру.

Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют приобрести специальный пусковой трос либо устройство дистанционного управления, которое дает возможность делать фото, не контактируя с закрепленной на штативе фотокамерой. Даже легкие прикосновения могут нарушить стабилизацию, сделать снимок менее четким. Это особенно заметно в тех ситуациях, когда осуществляется панорамная фотосъемка или съемка на длинной выдержке.

Что касается легкого переносного штатива с минимальным набором функций, это отличный выбор, когда фотографу нужно путешествовать налегке. При длительных фотоэкспедициях, походах и многодневных выездах лучше, конечно, захватить с собой оба штатива – на случай, если один из них выйдет из строя.

 
 


2018-10-20, 08:35 Автор: blincov
Просмотров: 109

Сейчас также смотрят:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *