Главная / Великие иностранные художники Великие русские художники / Красавицы-русалки на картинах известных художников

Красавицы-русалки на картинах известных художников

Многие художники посвящали свои картинам загадочным, удивительным, сказочным и мифологическим девам рек, морей и океанов. Русалки издревле занимали умы людей, потому нет ничего удивительного в том, что даже самые великие художники обращали на этих прекрасных и опасных созданий своё внимание.

Уотерхаус, Джон Уильям — Нимфы

Русалки — это мифологические и сказочные существа, которые присутствуют в мифологии многих народов мира. Удивительная особенность этих существ заключается в том, что они совмещают в себе такие вещи, которые вызывают искреннее любопытство у людей. И дело здесь даже не в том, что русалки — это жительницы подводного мира, который долгое время не был изучен людьми и представлял собой некий загадочный мир, населённый диковинными существами. Причина здесь кроется совсем в другом.

Гастон Бусьер — Нереиды

Русалки обладают двумя основными характеристиками, которые при этом прекрасно уживаются друг с другом.

Во-первых, русалки — это прекрасные девы. В разных культурах мира русалки представлялись или с рыбьим хвостом или полностью схожие с человеком, однако в первую очередь они были настоящими красавицами, равных которым просто нет. Пожалуй, любовь мужчины к русалке воспета во всех культурах мира.

Репин. Садко в подводном царстве

Во-вторых, русалки — крайне опасные существа (если судить по тем же мифам и сказкам). Встреча с русалками, нимфами, нереидами и т. д., не сулит ничего хорошего человеку. Во многих преданиях говорится, что встреча с русалкой может быть очень опасной для человека, так как, несмотря на то, что они безумные красавицы, в первую очередь они остаются созданиями своего мира, который враждебен миру человека.

Г. Дрейпер — Одиссей и Сирены

Именно эта двойственность и возбуждает интерес человека. Прекрасная дева, в которую можно влюбиться с первого взгляда, и которая всегда останется для человека неприступной, к которой нельзя приблизиться и к которой нельзя притронуться — это тот самый фактор, который вызывает интерес и любопытство к сказочным (а может быть и не сказочным) существам.

Прузсковский — Русалки
Г. Дрейпер — Морская мелодия
Константин Егорович Маковский — Русалки
Беклин — Дух пены
К. Васильев — Русалка
А.А. Шишкин — Русалки
Иван Крамской — Русалки
Дж. Уотерхаус — Русалка
 
 


2018-08-29, 13:42 Автор: blincov
Просмотров: 797

Сейчас также смотрят:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *