Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как фотографировать концерты


 

В фотографировании концертов, выступлений есть свои тонкости, хотя, признаться честно, научиться этому можно очень быстро и ничего сложного в этом нет. Необходимы начальные навыки и знание некоторых сложностей, с которыми вы можете столкнуться при съёмке такого рода организаций.

Начать нужно с самой подготовки. Естественно, что сидя на галёрке, вы ничего хорошего не запечатлеете, и все ваши усилия пройдут даром. Нужно постараться попасть как можно ближе к сцене и иметь возможность перемещения вдоль неё.  Если же это не получилось сделать, то можно просто воспользоваться зумом. Придите в зал заранее, что бы успеть осмотреться, выбрать позицию и наиболее хорошие точки для съёмки – зачастую это необходимо, когда клуб или зал большой.

Так же к приготовлению относится получение информации. Кто-то не может жить без рыбалки, другие любят фотографировать, третьи петь и бегать по сцене. Постарайтесь узнать кто из музыкантов левша, кто правша. Если гитарист играет левой рукой, а вы стоите совсем с другой стороны, то вы получите снимок гитариста со спины. Поэтому нужно знать и помнить обо всех тонкостях каждой музыкальной группы. Огромным плюсом для вас будет и знание репертуара артиста. Если вы знаете где будет припев, где должен произойти взрыв эмоций и особый накал композиции, то вы сможете и предугадать хороший снимок. Если вы хотите публиковать свои снимки в серьёзных изданиях, стоит обращать внимание на различные товарные знаки, и уже оценивать самостоятельно - стоит ли их включать в кадр, так как они могут быть защищены авторским правом.

съемка концерта

Итак, многие делают ошибку, когда фотографируют в перерывах между песнями. Тогда музыканты пытаются шутить или рассказывать что-либо интересное из своей жизни. Фотографировать такие моменты не имеет никакого смысла. Во-первых, на фотографиях абсолютно не будет понятно, что делает музыкант на своём концерте, мало того - даже вы вряд ли вспомните зачем это сняли. Музыканты – есть музыканты, поэтому старайтесь делать фото именно во время исполнения. Наиболее лучшими и впечатлительными снимками будут те, в которых вы поймали кульминационные моменты – музыкант войдя в раж танцует, прыгает, широко разевает рот когда поёт припев и т.д.

на фоне зрителей

Не забывайте снимать и зрителей. Зрители могут передать всю атмосферу праздника. Особенно сильные снимки получаются во время того, когда весь зал танцует, поднимает руки, рукоплещет, сходиться  в небольшие группки танцующих и т.д. Так же стоит попробовать снять саму сцену или исполнителя на фоне зрителей, моря голов или зрительских рук, обычно это делается сзади, за спинами зрителей.

Снимать концерты можно в любом режиме. Однако, я бы рекомендовал выставлять ISO значение побольше чем обычно. При этом выдержка станет короче и движения не будут смазываться. Это в том случае если действия на концерте несут активный характер, исполнитель и музыканты постоянно передвигаются и бегают. Таким образом, короткая выдержка обеспечит вам снимки без смазывания. Фокусировку желательно делать под одну точку на сцене. Дело в том, что автоматическая фокусировка может выбрать не исполнителя или музыкантов, а руки, которые люди на концерте часто поднимают вверх, и в результате вы получите не то, что хотели.

Стоит сказать и о вспышке. Зачастую вспышка абсолютно бесполезна при съёмке концертов, так что лучше всего пользоваться специальными светосильными объективами. Таких вариантов много на рынке современных приспособлений для фотоаппаратов. К тому же, вспышка может здорово мешать исполнителю. Вообще, на такие мероприятия лучше брать с собой несколько различных объективов и иногда менять их. Не стоит забывать свой широкоформатный объектив, при помощи которого вы можете сделать очень эффектное фото, охватывающее всё действо на сцене и в зале.

Диафрагму и выдержку подбирайте по мере развития выступления. Если освещение разнообразное, часто меняется, имеет движение, то выставите автоматический баланс белого. Однако, если в освещении выступления много красных и жёлтых оттенков, то нужно выставить баланс на лампу накаливания. Здесь главное – уметь экспериментировать. Сделайте пару-тройку снимков и посмотрите, что получилось на экране вашего фотоаппарата.

Не бойтесь забить фотографиями всю память. Если вы решили сделать пару десятков отличных фото, то их лучше выбирать из 1000, чем из 100.

Стоит сказать о лазерах, которые очень популярны на современных концертных площадках. Не нужно пытаться ловить камерой прямое попадание, так как лазер может запросто повредить матрицу. Но и не стоит их бояться. Если несколько раз луч случайно попал на объектив, то, думаю, ничего страшного в этом не будет. Лазерные лучи, которые порой принимают очень красивые формы лучше фотографировать при выдержке 1/30.

На этом всё. Думаю, вы грамотно воспользуетесь моими советами и будете делать только качественные фотографии с концертов любимых групп. Подписывайтесь на обновления сайта Арт-Ассорти, что бы быть в куре последних уроков по искусству цифровой фотографии.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"