Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):
 

Первые красотки XIX века, Франц Винтерхальтер



Франц Ксавер Винтерхальтер — немецкий художник XIX века, который прославился как мастер портрета. Особым вниманием в творчестве этого живописца пользуются портреты женщин. Главными героинями его картин становились не просто женщины, а знатные особы. Считается единственным художником, который создал настоящую галерею аристократок практически всей Европы. В этом есть его особенность и уникальность, которая вписала его имя в мировое искусство навсегда. Однако не только тем, что он написал массу портретов знатных особ, Франц Винтерхальтер стал известен миру.

Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова

 

Графиня Варвара Алексеевна Мусина-Пушкина

 

Франц Ксавер Винтерхальтер родился в 1805 году (ум. 1873 г.). В начале своей художественной деятельности зарабатывал на жизнь созданием литографий. Стал одним из самых известных портретистов своего времени. Создавал настолько живые и реалистичные портреты, что его просто не могли не заметить. Мастер живописи такого уровня стал очень популярным в аристократической среде.

Графиня Елизавета Александровна Барятинская

 

Императрица Мария Александровна

 

В общество высокопоставленных особ Франц Ксавер Винтерхальтер попал после того, как его наняли учителем рисования для шведской принцессы Софии Вильгельмины Катарины Марии Ловисы Шарлотты Анны Шведской.

Кармен Агуадо, герцогиня де Монморанси

 

Княгиня Елизавета Эсперовна Трубецкая

 

В Париже и других странах Европы он стал считаться одним из самых модных художников. Его картины пользовались особым успехом. Он создавал реалистичные портреты, в которых есть особая романтика, художественная глубина, лиричность, а также яркий намёк на роскошь и помпезность изображаемых особ. Это льстило представителям аристократии, потому от заказов у него не было отбоя. В своих картинах художник не просто пытался создать фотографическую реалистичность, но пытался уловить некие черты внешности и характера человека таким образом, чтобы образ на картине был максимально похож на реального человека, чтобы люди могли видеть не просто красивую картинку, но нечто живое в портрете.

Княгиня Татьяна Александровна Юсупова

 

Молодая итальянка у колодца

 

Однако популярность, как модного художника, сделала ему не самую лучшую репутацию в художественной среде. Многие художники, ценители и критики живописи, перестали воспринимать его искусство серьёзно, так как Винтерхальтер поставил создание картин буквально на поток и сделал своё искусство коммерческим. Несмотря на это, художник пользовался славой, имел покровительство царствующих особ, а работа с известными людьми принесла ему богатство.

Принцесса Баденская

 

Принцесса Виктория


 

Просмотров: 395
Комментарии:
Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят: