Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Красавица Маша Лопухина на картине Боровиковского



Портрет М. И. Лопухиной

«Портрет М. И. Лопухиной» В. Л. Боровиковский

Портрет юной Марии Лопухиной был написан в 1779 году. На протяжении более двухсот лет он поражает зрителей неземной красотой и шармом молодой красавицы XVIII века. В настоящее время картина под названием «Портрет М. И. Лопухиной» находится в Третьяковской галерее, Москва. Холст, масло. Размеры: 72 x 53,5 см.

Картина была написана великим русским художником Владимиром Боровиковским (1757-1825). Для живописца, который считается непревзойдённым мастером портрета, картина юной красавицы Лопухиной стала одной из самых знаменитых, настоящим шедевром русской и мировой живописи, прославившей его искусство в веках.

Главной героиней портрета стала Мария Ивановна Лопухина (1779-1803). За портрет Боровиковский взялся по заказу её жениха. Егермейстер С. А. Лопухин пожелал сделать портрет своей невесты Марии Ивановны Толстой. Именно такую фамилию она носила в девичестве. Мария была представительницей графского рода Толстых. На время написания портрета ей было 18 лет. Её родителями были граф Иван Андреевич Толстой и Анна Фёдоровна Майкова.

Владимир Боровиковский взялся за портрет, при этом не ожидая, что он станет по-настоящему знаменитым, а в скором времени к этой картине будет приковано повышенное внимание из-за несчастья, которое произойдёт с красавицей Марией.

Портрет, выполненный в сентиментальных мотивах, получился очень выразительным. Лопухина здесь изображена на фоне природы. Таким образом художник попытался передать поэтическое слияние человеческой и природной красоты. Боровиковский создал необыкновенно гармоничную картину. Изгиб фигуры девушки перекликается с изгибом колосьев. Цвет синих васильков будто повторяет цвет пояса на платье девушки, а роза — цвет шали и цвет лица девушки.

После создания портрета, Мария Толстая вышла замуж за Лопухина и поменяла фамилию. Брак оказался несчастливым и недолгим. Мария так и не обзавелась детьми, а через несколько лет скончалась от чахотки. Несчастье произошло в 1803 году, когда красавице было всего 24 года. Люди стали приходить в дом, где хранилось полотно, чтобы посмотреть на неё в самом расцвете сил и красоты.

Вскоре о картине пошла дурная слава. Появились слухи, что портрет заколдован, и в нём заключена душа Марии Лопухиной. Каждый, кто на него посмотрит, также заболевает чахоткой. Чтобы прекратить распространение слухов, картина была спрятана подальше от людских глаз. Свет увидел портрет только спустя несколько десятилетий, когда его приобрёл для своей коллекции Павел Михайлович Третьяков.


Пишите свои истории! Публикуйте то, что интересно Вам!
+Добавить своё
Загрузка...
 

Просмотров: 180
Комментарии:
Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Самые интересные новости читайте в наших группах:



 
Выбор читателей