Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

От чего появляется седина?



Седина у женщины

Практически все люди на земле с возрастом начинают седеть. Волосы на голове, лице и теле начинают становится полностью белыми, то есть теряют свой цвет. Многих такие изменения внешности не устраивает и они пытаются бороться с данным явлением, используя специальные краски для волос. При этом не многие знают, по какой именно причине возникает поседение волос. Банальное отсутствие знаний, естественно, тут же порождает немало версий, некоторые из которых неправдоподобные или даже фантастические. На самом деле, причина седых волос кроется в естественных процессах человеческого организма, а также генетической предрасположенности. Чтобы объяснить, почему появляется седина, в первую очередь стоит узнать, почему волосы имеют цвет.

За пигментацию волос отвечают два вещества — это эумеланин, который имеет чёрно-коричневый цвет, и феомеланин, который имеет жёлто-красный цвет. Сочетания в различных пропорциях этих веществ обеспечивают различные окрасы волос, начиная от светлых оттенков и заканчивая чёрным. Данные пигменты синтезируются специальными клетками меланоцитами. Если меланоциты начинают ослабевать, волосы перестают получать необходимый пигмент и начинают светлеть. Возникает следующий вопрос: почему данные клетки теряют свою активность?

Клетки, производящие пигмент, могут ослабевать сразу по нескольким причинам. Первая — старение организма. С возрастом организм становится более слабым, начинают ослабевать некоторые функции органов, в том числе и пигментные клетки. Вполне вероятно, что природой в человека заложен некий промежуток времени, в который цвет волос, исполняющий роль маскировки, защиты от холода, жары, солнечного света и так далее, должен сохранять свою насыщенность. Вторая причина — генетическая предрасположенность, то есть от родителей человек перенимает особый срок службы производителя пигментов, после чего волосы начинают седеть. Третий фактор — стресс. То, что сильный испуг и сильный стресс могут сделать волосы седыми, ни для кого не секрет. Эта особенность уже давно вошла в поговорки и шутки, и учёные подтверждают их правдивость. Сильное нервное потрясение способно повлиять на клетки меланоциты, которые перестают вырабатывать пигмент в должном количестве, после чего волосы седеют. Помимо сильного стресса, преждевременную седину также могут вызвать болезни, нарушающие работу клеток, нарушение функций желез внутренней секреции и недостаток витаминов.

Ранняя седина может быть признаком имеющихся болезней, поэтому врачи советуют тем, кто начинает седеть до 30 лет, внимательно отнестись к своему здоровью и провести полное обследование. Ранняя седина может указывать на проблемы сердечно-сосудистой системы, пищеварения, на хронические заболевания, и, в частности, хронический стресс. Также появлению белых волос может способствовать постоянное умственное переутомление, когда клетки не могут работать в полную силу, частое нервное напряжение и сильные переживания, разбалансирующие нервную систему. Спокойная, размеренная, активная и здоровая жизнь — лучший способ предупредить раннюю седину. Седина в возрасте, первые седые волосы после тридцати лет, считаются нормальным явлением, и связаны с возрастными изменениями функций организма. К 40 годам 60% людей на всей земле имеют седые волосы. К 50 годам 86% людей становятся седыми.


Смотрите также: Красота волос
 

Просмотров: 314 | Обсудить на Форуме
Комментарии:
Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...

Самые интересные новости читайте в наших группах:



 
Выбор читателей