Главная / Другие статьи / Пахлава рецепт в домашних условиях

Пахлава рецепт в домашних условиях

Пахлава — кондитерское изделие, которое является традиционным для восточной кухни. Простыми словами, пахлава — это мучное изделие из слоёного теста с орехами. Пахлава является традиционной для турецкой, армянской, азербайджанской, арабской, крымско-татарской и других восточных кухонь. Историки не смогли установить точное время появления рецепта данного блюда. По одной информации, впервые пахлаву стали готовить на полуострове Малая Азия ещё в VIII веке до нашей эры, однако первое официально задокументированное упоминание о данной сладости появилось в XV веке н.э.

Перед тем как приступать к готовке, стоит простыми словами объяснить принцип приготовления пахлавы. Пахлава — это маленькие кондитерские изделия, которые похожи на небольшие пирожные. Пахлава делается из тонких листов теста, толщина которых примерно как лист бумаги. Каждый лист смазывается маслом, а между листами выкладываются молотые или мелко раздробленные грецкие орехи. После того как все листы с начинкой сложены, одну большую пахлаву режут на маленькие ромбики или квадратики и запекают в печи или духовке. Существует довольно большое количество рецептов приготовления пахлавы, начиная от самых простых, которые может приготовить даже человек, не имеющий опыта в готовке, так и достаточно сложные, которые требуют не только определённых умений от повара или хозяйки, но и большое количество ингредиентов.

Здесь мы рассмотрим простой рецепт приготовления пахлавы, чтобы вы смогли приготовить её дома и оценить на собственном опыте данное кулинарное изделие восточной кухни. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: тесто, сливочное масло, яйца, орехи, мелкий сахар или сахарная пудра, корица, мед.

В первую очередь необходимо поговорить о тесте, которое вы будете использовать при приготовлении пахлавы. Тесто можно использовать обычное слоёное. Или же, можно приготовить тесто самостоятельно так, как вы это обычно делаете. Подойдёт как слоёное тесто, так и дрожжевое. Если вы готовите тесто самостоятельно, то после того, как оно подойдёт, его нужно будет раскатать при помощи скалки в очень тонкие листы. В традиционной пахлаве листы теста имеют толщину, не превышающую толщину обычной бумаги.

Далее нам необходимо измельчить грецкие орехи. Вместо грецких орехов также можно использовать фисташки. Измельчить можно ручным способом, например, при помощи ступки, или же использовать для этого современные кухонные устройства.

Смешиваем орехи с сахаром (сахарной пудрой) и корицей. Неплохо будет также добавить такие ингредиенты, если они есть на вашей кухне, как ваниль и кардамон.

Берём форму, в которой мы будем готовить пахлаву в духовке. Смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно один или два листа теста. Сверху смазываем маслом, посыпаем смесью из орехов, корицы и сахарной пудры. Сверху накрываем следующим слоем теста и проделываем ту же операцию, то есть смазываем сливочным маслом и посыпаем смесью из орехов, корицы и сахара. Так мы проделываем несколько раз, создав таким образом несколько слоёв.

Когда все слои уложены, смазываем самый верхний слой яичным желтком. После этого нарезаем пахлаву ромбиками, то есть сначала нарезаем на равные линии наискось слева направо, а потом справа налево такими же ровными линиями. В результате мы получим сладкий слоёный пирог, нарезанный на ромбики или квадратики. Стоит здесь обратить ваше внимание, что резать тесто следует не до самого конца, то есть необходимо оставить на краях тесто сомкнутым. В противном случае, тесто, которое при готовке разбухнет, откроется, и вся начинка вытечет наружу, после чего станет пригорать и может испортить аромат данного блюда.

После разрезания пахлавы на ромбики, в центр каждого ромбика можно положить, чуть вдавив, половинку или четверть грецкого ореха

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму с пахлавой в духовку и готовим на протяжении примерно 45 минут, до образования золотистой корочки.

За то время, пока пахлава готовится, мы успеем сделать ещё один необходимый ингредиент. В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар и варим на протяжении пяти минут. После этого добавляем мёд и варим ещё минут 5-10.

Готовую пахлаву достаём из духовки, поливаем медовой смесью. Также многие хозяйки советуют поливать медовой смесью не после того, как пахлава вынимается из духовки, а во время запечения, буквально за пять минут до полной готовности, причём поливать нужно не просто сверху как попало, а по разрезам, чтобы медовый сироп впитался во внутренности кондитерских изделий. После приготовления пахлава снова поливается остатками медового сиропа. Считается, что перед подачей на стол пахлава должна пропитаться и постоять хотя бы 15-20 минут. Как только пахлава остынет и немного настоится, пропитавшись сиропом, она готова к употреблению. Приятного аппетита!

 
 


2018-05-1, 10:39 Автор: blincov
Просмотров: 53


Сейчас также смотрят:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *