Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Культура Исландии



Исландия водопад

Исландия – страна с суровым северным климатом. Но самобытное искусство этой страны поражает яркостью и жизнерадостностью. Потомки бежавших из Скандинавии воинов и фермеров еще в средневековье заложили основы исландской культуры.

От пастушьих песен до Бьорк:

Исландская музыка уходит своими корнями в древность – к песням-притчам. Средневековый период характеризуется появлением песен героической тематики. Позже стали популярными пастушьи песни под скрипку или лангшпиль. Лишь в XIX в. музыка стала профессиональным искусством, после того, как С. Свейнбьернссон написал гимн страны. Известны и другие композиторы: И. Лейфс, П. Исоульфссон, К. Руноульфссон, Э. Тородсен, И. Тораринссон.

Современную музыку Исландии трудно представить без Бьорк, талантливой певицы, композитора, актрисы, никогда не замыкающейся в рамках одного стиля. Известны в мире исландские группы Sigur и Falkenbach.

От саги до Нобелевской премии:

Литература Исландии выросла из древних саг. «Хеймскрингла», сага о Норвежских королях, и «Прозаическая Эдда» С. Стурлюсона стали памятниками старинной литературы страны. В средние века в Исландии писали и светские романы. Но настоящий подъем литература в этой стране испытала в XIX в. , с воскрешением поэзии и романов. В XX в. романист Х. Лакснесс был удостоен Нобелевской премии (1955 г.).

Архитектура и живопись:

В целом выдержанная в традициях романского и нормандского искусства исландская живопись впитала и национальный колорит. Декоративно-прикладное искусство страны – резьба по дереву, каменная скульптура, изготовление серебряных изделий.

Все тот же XIX век дал всплеск и в развитии живописи. Художник С. Гудмундссон основал в Рейкявике Национальный музей. Известность получили экспрессионист Й. Стефаунссон, импрессионист А. Йоунссон. Яркими представителями живописи XX в. стали С. Гуднасон, Г. Схевинг, Т. Скуласон.

Исландская архитектура представлена, в основном, храмовыми постройками – от скромных деревянных до величественных каменных сооружений, с весьма аскетичным убранством.

Фестивали:

Каждое время года в Исландии ознаменовано национальными праздниками и традиционными фестивалями. Это и зимний Треттаундинн с его фейерверками, и ежегодный конкурс поваров, и летний Фестиваль Моря.


 

Просмотров: 77 | Обсудить на Форуме
Комментарии:
Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей