Главная / Иностранные писатели / Рецензия на детскую книгу Пола Гэллико «Снежный гусь»

Рецензия на детскую книгу Пола Гэллико «Снежный гусь»

Прочитав рассказ Пола Гэллико «Снежный гусь», я не только была поражена необычайной красотой написанной истории, но и захотела немедленно перечитать его снова.

В 1940 году эта книга вышла в свет и некоторое время спустя была удостоена премии О. Генри.

Достаточно трудно было сразу изложить свои мысли на бумаге. Меня переполняли эмоции. Грусть. Сожаление. Мысли о том, что ничего нельзя вернуть назад… Основная проблематика произведения в том, что сколько бы люди не жили на земле, сколько бы людей не погибало на войнах, мы не становимся умнее или опытнее. Все мы тянемся к прекрасному, прячемся от испорченного, уродливого. Для многих важнее оболочка предмета, нежели его наполнение. Только к концу своей жизни, человек может понять, что те идеалы, которыми он жил, были пустыми, навязанными обществом. От главного героя, прекрасного душой и искаженного телом, отвернулись все, кроме тех существ, которые принимали его таким, какой он есть – добрым, открытым, светлым, ранимым, понимающим. Принимали с благодарностью и платили своей преданностью. Именно этим и жил Филип Райдер. А маленькая девочка Фрида поборола свой страх и сумела разглядеть в огромном страшном человеке восхитительную красоту. Автор рассказывает о главных канонах жизни, которых мы должны придерживаться:

1. Видеть прежде всего душу человека.

2. Не пугаться неизведанных чувств и убегать от них. Слышать свое сердце и доверять ему.

Повествование ведется от третьего лица. Писатель хорошо владеет художественными средствами. На протяжении всего текста повторяются слова: «любовь, красота, душа».

Я поставила себя на место Фриды, которая только раскрыла в себе новое чувство и моментально потеряла его вместе с любимым человеком. Стало страшно и невообразимо одиноко от той пустоты, которая окутала ее; Маяка, который был последней связующей нитью с Райдером тоже не стало. Не стало тех живых существ, существующих благодаря сгорбленному человеку. Все исчезло, погибло, сгорело…

Книга посвящается всем тем, в ком еще осталась капля жалости и доброты к себе подобным.

На мой взгляд, подобные книги — искусство. Золотое сокровище, которое нужно беречь, читать своим детям и хранить на своих полках. А пока мы будем их читать, они будут жить. Фрида и самый красивый человек.

👤  |