Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Ландшафтный дизайн сада Японии



Сад Японии

Философия дзэн учит нас смотреть в суть вещей и предметов, ведь внешнее малозначимо, и основная суть заключена внутри. Но когда видишь великолепие японского сада, в первую очередь поражаешься его внешней красоте.

Искусство создания садовых ландшафтов возникло в стране восходящего солнца более 13 веков назад. Подтверждением тому является первый тракт о садоводстве – Саутэйки. Написанный в 11 веке труд в рекомендациях по уходу за растениями ссылается на богатый прошлый опыт, причем освещаются как технологические вопросы, так и эстетические: композиция, гармония цвета и формы.

На протяжении веков искусство создания японского сада менялось в ногу со временем и новыми открытиями. Знаменитый сухой пейзаж – карэсэнсуй, без которого сложно представить настоящий японский ландшафт, появился только в 14-15 веке. Он как нельзя лучше олицетворяет философию Дзэн буддизма: сдержанный и аскетичный, но именно этим очаровывающий.

В 15 веке дизайн сада несколько поменяли сложившиеся к тому времени ритуалы чайной церемонии. Сад обзавелся каменными фонарями, чтобы освещать чайный домик, а переход через ручей упростили положенные в него крупные камни. В настоящее время в японских садах выделяют три основных типа: холмистые, равнинные и пересеченные.

Основная деталь холмистого сада, возвышенность, горка, которая чаще всего располагается рядом с прудом. Идеально ровную поверхность, без какого-либо намека на рельеф должен иметь равнинный сад. Пересеченный сад чаще всего можно наблюдать в культовых учреждениях, и создание его требует большого профессионализма. Ведь все в этом саде символизирует саму Японию.

Японские ландшафтные дизайнеры избегают четких прямых линий, все должно выглядеть естественно и натурально, но не упрощенно. Вместо асфальта здесь чаще используют хорошо утоптанную тропку, ручейки и маленькие водопады вместо фонтанов. Вода для японцев – символ энергии, и она должна быть свободной от искусственных форм. Мостики и переходики являются функциональным украшением сада. Ни одна из деталей не должна повторяться, как нет в природе двух одинаковых деревьев. Из деревьев здесь в большем почете хвойные культуры. Из цветущих деревьев популярнее всех считается цубуку или японская камелия.

Но главной изюминкой японского сада является, конечно же, знаменитый сад камней. Особенностью развития садового искусства Японии можно назвать то, что новые модные течения и идеи никогда не вытесняли уже сложившиеся традиции. И современный вид сада это иллюстрация многовековых достижений японской культуры.


 

Просмотров: 102 | Обсудить на Форуме
Комментарии:
Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей