Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Вышивание крестом пейзажей



Вышивка

Изображение на полотне картин природы с помощью иглы и ниток - это творческий процесс. Он потребует от вышивальщицы не только знания основ цветоведения и большого разнообразия вышивальных швов, но также умения оценить красоту вышиваемой крестиком модели в целом, а затем разложить ее на отдельные простые элементы и определить порядок их выполнения.

Для вышивки крестом пейзажа необходимо иметь:

- цветную картинку в виде репродукции, открытки, цветной фотографии, или собственноручную зарисовку красками конкретной местности, поразившей вас своей красотой;

- рисунок, сделанный с цветной картинки четкими контурными линиями;

- рисунок-подсказка с обозначением границ цветовых переходов, теневых и освещенных мест и выносными линиями с указанием условных номеров типа шва и цвета нитки;

- тонкую гладкую ткань для основы. Это может быть цветная шелковая или шерстяная ткань, если фон картины вышивается не полностью, или хлопчатобумажная ткань (полотно, холст, ситец, лен, бязь), если весь фон будет заполнен вышивкой;

- цветные нитки с большим количеством оттенков, чтобы можно было точно передать цветовую палитру выбранной для вышивки картинки. Нитки могут быть хлопковые, льняные, шелковые, шерстяные, а также из искусственных волокон. Можно использовать нитки, выдернутые из тесьмы, ленты, кусочков ткани. Но удобнее всего пользоваться «ленинградским» мулине, добавляя иногда для игры цвета шелковые нитки.

Все оттенки ниток, необходимые для вышивания крестом пейзажа, купить трудно, поэтому вышивальщице приходится самой окрашивать нитки. В этом случае берут белые, светло-синие, желтые нитки и зеленую, желтую, синюю, красную и черную краски. Из них можно получить множество оттенков для вышивки картины. Например: для облаков приготавливают раствор красной и синей краски и окрашивают в нем белые нитки; для стволов деревьев нужно окрасить желтые нитки в растворе зеленой и красной краски. Чтобы получить разные оттенки, опускают в кипящий раствор мотки ниток один за другим через определенные промежутки времени. Первый моток окрасится в более темный цвет, последний будет слабо окрашенным. Кроме химических красителей, можно использовать природные из листьев, цветов, коры, травы: из листьев березы получают желто-зеленый цвет ниток, из коры лиственницы - зеленый, из цветков календулы оранжевый, из лепестков васильков - синий, из шелухи лука - от бежевого до красно-коричневого. После окрашивания вынимают нитки из раствора, охлаждают их на воздухе, а затем стирают в теплой воде с мылом и прополаскивают несколько раз в холодной воде.

Далее их необходимо проверить на прочность окраски. Для этого мокрую нить нужно завернуть в белую ткань и прогладить горячим утюгом. Если на ткани остался цветной след, нитки необходимо еще раз прокипятить в мыльной воде и снова проверить на прочность окраски.

Линяющими нитками вышивать нельзя, они могут испортить всю вышивку. Подобрать нитки для вышивки необходимо при дневном свете, электрический свет меняет зрительное восприятие цвета. Цвета элементов картины зависят от положения их на плоскости: они более яркие, насыщенные на переднем плане и тусклые на дальнем. Контуры элементов на переднем плане четкие, на дальнем - размытые.


 

Просмотров: 100 | Обсудить на Форуме
Комментарии:
Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей