Главная / Уроки по рисованию / Как написать портрет?

Как написать портрет?

Навык рисования развивается в человеке с самого детства, когда он впервые берет в руки карандаш. Он может остаться на низком уровне навыка в течение всей жизни, а может развиваться, если добавит в процесс обучения теоретическую часть.

Одна из самых популярных тем в искусстве – человек. Смотря на полотна великих художников, можно проследить эволюцию моды, ценности и идеалы тех времен. И главное – торжество личности. Недаром самая известная картина в мире – это “Мона Лиза” Леонардо да Винчи. В ней скрыто множество загадок, одна из которых – реалистичность этого портрета. 

Итак, чтобы написать академически верный портрет, нужны: листок бумаги, карандаш средней жесткости (HB) и ластик. HB или твёрдо-мягкий карандаш является оптимальным вариантом для начинающих художников. Со временем, обуздав навык штриховки, можно будет играть с интенсивностью линий. 

Совет: можно надеть на руку полиэтиленовый пакет или подкладывать лист под неё, чтобы не размазать получившуюся штриховку. 

Базовые художественные навыки:

1. Сначала нужно разметить лист так, чтобы голова, шея и плечи поместились на нем органично. То есть голова не должна располагаться сильно близко к краю. 

2. Затем, согласно разметке, нарисовать некое перевернутое яйцо – голову. А на голове нужно обозначить места будущих глаз, бровей, носа, скул и губ. Голова делится на равные четверти, если лицо рисуется в анфас. Затем нижняя часть делится ещё пополам – это место для губ. Чтобы увидеть место нахождения глаз, нужно верхние две четверти также разделить пополам.

3. Следующий шаг – придание лицу формы и рельефа. Брусочком, сужающимся к переносице обозначается нос. Глаза, нос и брови рисуются схематично, приближенно к будущей форме. Нельзя забывать про уши, верх которых находится примерно на уровне бровей, а низ — на уровне кончика носа.

4. Прорисовывание деталей. Все части лица обретают более осязаемую форму. Рисуются ноздри, губной желобок, форма глаз, губ, ушей, скул. Нельзя забывать, что у глаз есть веки и ресницы, слезный канал, радужка, зрачок и блики. 

5. На этом этапе можно стереть наметки и нарисовать шею, которая берет свое начало за ушами. 

6. Обозначение теней – под подбородком, под скулой, на губах и веках, под носом, под надбровными дугами, на лбу. Нужно определить откуда идёт свет, и наносить тень штриховкой в зависимости от этого. 

7. “Надевание” волос на голову. На волосах также есть блики и тени. 

8. Добавление деталей по вкусу. В том числе прорисовывание плеч, если они входят в композицию. 

Совет: знание теории не освобождает от усердной практики. Тренировка полученных навыков очень важна. 

Нет на свете абсолютно идентичных людей, поэтому было бы странно использовать одну и ту же кальку для каждого. Но плюс в том, что её можно менять в зависимости от рисуемого или рисовавшего. Зато теперь каждый, кто обладает базовыми художественными навыками при написании портрета, может создавать невообразимое разнообразие лиц на бумаге.

 
 


2018-03-23, 12:14 Автор: nepeyvoda
Просмотров: 79


Сейчас также смотрят:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *