Главная / Другие статьи / Секрет успеха – правильно выбранные лезвия для фигурных коньков

Секрет успеха – правильно выбранные лезвия для фигурных коньков

Фигурное катание — это вид спорта, восхищающий яркими костюмами спортсменов, искусно подобранной программой, актерским мастерством фигуристов. А также талантливо исполненными прыжками, за которыми фанаты следят затаив дыхание, изящными и скоростными вращениями, технически совершенными поддержками.

Достичь высокого уровня мастерства, прославиться покорителям ледового полотна удается спустя годы изнурительных тренировок, тяжелой работы над собой. Но одного только стремления и упорства не достаточно. Требуется качественная амуниция для фигурного катания, облегчающая тренировочный процесс, защищающая от травм и позволяющая чувствовать себя максимально комфортно на льду. Так с уверенностью выполняются сложнейшие спортивные элементы, без падений и травм.

Талантливый и правильно экипированный спортсмен — вот это непобедимая сила для соперников. Огромный выбор коньков и лезвий — это еще не залог успеха. Важно выбрать ботинки и аксессуары так, чтобы они наиболее точно сочетались между собой. А эти секреты знают далеко не все. Именно от лезвия зависит, какие элементы по сложности спортсмен сможет показать на ледовой арене и как технически верно их исполнит.

Когда ботинок и лезвие идеально подходят друг другу

Выбирая коньки, ориентируются не только на удобство, высокие эксплуатационные характеристики ботинка, возможность термоформовки. Особенно уделяют внимание подбору лезвий. Без правильно выбранного этого функционального элемента, спортсмен никогда не почувствует себя комфортно в коньках. Не поможет даже дороговизна и высокое качество ледового снаряжения.

Опытные фигуристы отмечают важность приобретения коньков и аксессуаров одного производителя. Пока еще не разработаны единые требования к изготовлению деталей в области фигурного катания. Поэтому модификации лезвий коньков не одинаковы по длине, ширине, высоте, пусть и на чуть-чуть. Если спортсмен приобретет изделия для фигурного катания комплексно, то существенно увеличится шанс сбалансировать максимально точно технические характеристики главных элементов, что даст потрясающий эффект.

В процессе катания спортсмена на льду, спортивная обувь подвергаются колоссальным нагрузкам. Остаться в целости и невредимости фигуристу помогает устойчивость коньков. Особенно, когда речь идет о выполнении прыжков с оборотами. А устойчивость спортивной обуви на льду как раз и зависит от правильно подобранной толщины и высоты аксессуара. По толщине лезвия разных производителей практически одинаковы. Но о высоте такого сказать невозможно. Она варьируется в широком диапазоне. Устойчивее те модели, у которых лезвие ниже.

Основные характеристики лезвий

Высококачественная хромированная сталь применяется для производства этих аксессуаров. От коэффициента жесткости стали зависит, как долго будет фигурист удерживать набранную скорость на льду и экономить силы. Параметры лезвия, которые учитывают при выборе модели:

  • длина,
  • толщина,
  • высота,
  • радиус канавки,
  • радиус кривизны,
  • зубцы (расположение и форма).

Для танцев спортсмены выбирают тонкие лезвия и кривизна невелика. В спортивном направлении востребованы толстые изделия с выразительной кривизной. В передней части спортивной обуви для фигурного катания сосредоточены зубцы. Нужны для выполнения прыжков, вращательных движений, дорожки шажков. Лезвия с плоской поверхностью увеличивают скорость скольжения.

Канавка должна обязательно присутствовать на каждой модели, она идет по всей ее длине. Ее наличие формирует ребра конька — внешнее и внутреннее, поэтому он устойчивее, а спортсмену легче отталкиваться, держаться ровно. Канавка постепенно исчезает, поэтому заточка лезвия и нужна для ее восстановления, иначе фигурист не сможет управлять коньками из-за того, что лезвие будет заваливаться в сторону.

Смысл этого в том, что так решаются различные задачи — лучше выполняются конкретные движения. Любой спортсмен не лишен сильных и слабых сторон. Один делает лучше реберные прыжки, другой — зубцовые. Правильный выбор лезвия усилит достоинства фигуриста и компенсирует недостатки.

Дорогие читатели! Читать и обсуждать самые интересные материалы можно также в наших группах ВКонтакте и Facebook.

 
 

Дорогие читатели! Читать и обсуждать самые интересные материалы можно также в наших группах ВКонтакте и Facebook.

 
 


2018-01-24, 08:57 Автор: nepeyvoda
Просмотров: 107

Сейчас также смотрят:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *