Главная / Другие статьи / Обзор игры «Valiant Hearts: The Great War»

Обзор игры «Valiant Hearts: The Great War»

Кажется, настала пора понять, что инди — всё же не такое независимое явление, как кажется, не такое абстрагированное от окружающего и от окружающих традиций, и осознать, что и в рамках данного явления существуют свои лидеры. Игра Valiant Hearts, несомненно, является одной из таких лидирующих разработок, без стеснения тесня на пьедестале такие популярные проекты как Brothers: A Tale of Two Sons, Машинариум или Limbo. И «виной» тому не тематика про войны, которую как бы принято уважать и почитать по умолчанию, а потому, что работа студии Ubisoft Монпелье впечатляет до глубины души и призывает сохранить серьёзность даже там, где обычно так и тянет съязвить.

Суть Valiant Hearts обрисовать достаточно просто — это история четырёх людей, абсолютно не похожих друг на друга, но у которых в один «прекрасный» момент появляется нечто до ужаса общее, и этим общим становится Первая Мировая Война. Эмилю ничего не остаётся, как покинуть родной дом и супругу; у него есть зять Карл, он проживает во Франции, но его отправляют в Германию и выбора ему не оставляют — приходится брать оружие и становиться на сторону тех, за кого воевать совсем не хотелось бы; Фредди, гражданин США, у которого к немцам персональные претензии, и ещё Анна — смелая, сильная духом девушка, мечтой которой было спасение животных, а вышло так, что отвоёвывать у смерти пришлось жизни людские. Вот за таких интересных персонажей предлагается поиграть, точнее, вжиться в их личности, пройти вместе с ними нелёгкий, насыщенный путь.

Геймплей в условиях данных декораций достаточно замысловат, и моментами он даже становится не главной составляющей. Игра — немножко квест, когда нужно собрать предметы, значащие для персонажей многое, немножко — аркада, платформер и можно встретить даже элементы стеллс-экшена, но повествование, смыслы, мысли, настроения тут правят балом. Акцент создатели игры сделали именно на этом. Где-то у вас захватывает дух от того, как вместе с Фредди вы бесстрашно атакуете неприятеля, где-то, глотая подступающий к горлу ком, руками Анны пытаетесь вернуть к жизни безнадёжно раненого бойца. А где-то есть и совсем уж сентиментальный элемент — собака, которая спасала от газового удушья людей. Пёс в игровом процессе играет роль не меньшую, чем люди — если что-то принести и добыть — он с лёгкостью, если где-то схитрить и отвлечь чьё-то внимание — четвероногий друг снова блестяще справляется. Ну а то, что за животных подчас переживаешь больше, чем за людей, думаем, знают многие.

Любите проводить время за прохождением увлекательных игр? Большой выбор игр вы сможете найти на сайте плейшейк.ру. Гонки, стрелялки, бродилки, леталки и многое-многое другое.

Геймплей пролетает незаметно, и оставляет ощущение абсолютной эмоциональной переполненности. Глубокие окопы, города, от которых война не оставила камня на камне, вполне реальные места на карте нашей Земли — хоть и выполнено это в слегка мультяшном стиле, а наши персонажи за всё время не терпят никаких физических ранений — всё это не делает атмосферу лёгкой. Эмоциональности и насыщенности, содержательности прибавляется ещё и за счёт того, что игра переплетается с реальностью — время от времени вам даются реальные исторические справки, хроники, выдержки, факты. Или же воспоминания реальных участников тех трагических событий. По некоторым сведениям, игра и родилась благодаря тому, что один из разработчиков в своё время прочёл чьи-то военные воспоминания и не смог остаться равнодушным.

Valiant Hearts — это не просто способ убить время. Нет, идея гораздо глубже — игра доносит до нынешних молодых людей — каково это — война, насколько она страшна, насколько серьёзно это явление. Как мы уже сказали, в несколько мультяшной форме, но ведь всегда решающим является содержание. И недооценить значение и «воспитательную функцию» игры действительно невозможно, ведь игры для современного поколения являются очень важным элементом жизни, многие буквально и живут в них, а, значит, информация, воспринимаемая из этого источника, точно не проходит мимо осознания. И игра доносит не только исторические факты, не только показывает драматизм происходящего, но и учит таким вечным вещам, как сопереживание, сострадание, способность совершить Поступок ради кого-то, кроме себя. Это всё заставляет сказать просто громадное спасибо авторам и разработчикам игры, ведь они привнесли в данную сферу явно новое звучание. Хотя, конечно, это не единственное достоинство проекта.

👤  |