Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как научиться фотографировать профессионально



Ни для кого не секрет, что при съемках одним и тем же фотоаппаратом у одного человека получаются снимки качеством ниже среднего, а у другого - просто шедевр. Это вопрос не только врожденного художественного вкуса, но и профессионализма, который можно в себе развить. Новичок часто совершает типичную ошибку: он предполагает, что если купить хорошую технику, то сразу можно ожидать профессиональных фото. А выходит картинка скучная, необъемная, не на чем взгляду остановиться. Конечно, без подготовки шедевры создают только те, кто обладает даром и эстетическим чутьем от природы. Таких людей очень немного.

Но что же делать остальным, ведь реализовать свой творческий потенциал желают многие из нас? Так вот. Развивать свой художественный вкус можно и нужно!

Первый шаг. Развивайте в себе чувство прекрасного

Для этого необходимо:

  • посещать выставки известных фотографов, художников. Не забывать о музеях, где выставлены картины грандиознейших маэстро всех времен. Приучайте себя к прекрасному с самого начала. Не изолируйте себя от таких источников вдохновения, как музыка, звуки природы и так далее;

  • зарегистрироваться на сайтах ваших единомышленников, различных интернет ресурсах, откуда вы будете черпать новые идеи, заодно и подвергаться критике. Она, как известно, и является двигателем прогресса и лучшим способом повысить уровень своего мастерства;

  • чтобы годами не набивать шишки, стремясь добиться совершенства, можно обратиться в компанию, предлагающую обучение фотографированию, или записаться на специализированные курсы. Например, есть фотошкола http://voronezh.videoforme.ru/photoschool, где вы будете учиться у мастеров своего дела, сможете быстрей добиться успеха и делать профессиональные фотосъемки уже через несколько месяцев.

Второй шаг. Начнем с выбора фотоаппарата

Здесь самое главное - выбор объектива. Даже при самой скромной камере, но качественном объективе и наличием небольших знаний и навыков, можно получить фотографии профессионального уровня.

Если ваш бюджет ограничен, но хочется обладать качественной оптикой - есть огромный выбор отличных отечественных объективов, хорошо зарекомендовавших себя, проверенных временем, которые подойдут практически к любой современной камере с переходником.

Третий шаг. Открываем секреты вашего фотоаппарата:

  1. Сам объект съемки не так важен, как выбранная для него перспектива, ракурс;

  2. знать свою технику нужно досконально, максимально используя все его функции и возможности;

  3. Ночные съемки невозможно сделать качественно без правильно установленной выдержки и штатива;

  4. Без правильно выставленной диафрагмы не получится красиво снимать людей;

  5. Технические возможности своего объектива надо знать лучше таблицы умножения;

  6. Вспышка в камере пригодится тогда, когда предмет съемки находится перед источником света;

  7. Идеальной резкости можно добиться только с опытом;

  8. Фильтры помогут создать нужный эффект;

  9. Защитный фильтр спасет линзы от внешних воздействий;

  10. Нельзя забывать о таких отрицательных эффектах объектива, как хроматическая аберрация и блики, которые появляются при неверном ориентировании источника освещения;

  11. Надо экспериментировать, подбирая правильный баланс белого, чтобы выбрать фото с наиболее удачным уровнем освещения.

Основные правила фотографирования

Хотите знать, как самостоятельно научиться фотографировать профессионально? Придерживайтесь основных законов

  • Правило золотого сечения применялось еще в эпоху Возрождения. Тогда его еще называли пропорцией совершенства. Актуально это правило и сейчас. Делим изображение на девять равных частей. Если размещать предмет в пределах точек, образующих углы центрального квадрата, снимок получится хорошо. Правило третей - упрощенное правило золотого сечения. Простота этой схемы и привела к ее стойкой популярности. В цифровой камере новички часто устанавливают себе сетку 3 на 3, чтобы разделить кадр на три равных блока как по горизонтали, так и по вертикали. Согласно правилу третей, главные объекты должны находиться на пересечении этих линий. Любуясь кадром, человек первым делом смотрит именно в эти точки. Если предмет расположен правильно, фото кажется безупречным. Устанавливают сетку только новички, со временем представляешь себе эту сетку мысленно. Но правилу золотого сечения нельзя следовать безусловно. Можно и нужно экспериментировать. Но и забывать об этом правиле нельзя ни в коем случае.

  • Еще нужно верно выделить акценты. Например, цветок среди пустыни, одинокая лодка на воде и прочее.

  • Правила композиции:Композиции формы.Психологами доказано, что долгий взгляд на треугольник вызывает твердое чувство устойчивости, кроме случаев, когда треугольник перевернут. Тогда ощущения прямо противоположные. Квадрат же создает ощущение стабильности и покоя. Фото же круглых пицц и тортов вызывают ощущение домашнего уюта. Не стоит забывать и о цветовых композициях. Теплыми цветами считаются красный, оранжевый, желтый. Они заставляют вспоминать о солнце и лете. Холодные цвета - это синий, фиолетовый. Они вынуждают вспомнить о холоде и зиме. В черно-белых снимках предметы съемки должны быть светлыми на темном фоне. В противном случае они просто потеряются.

  • Правило диагоналей. Здесь важен переход от незначительных деталей к самому важному. Заставить человека посмотреть именно в этом ракурсе можно с помощью диагональных линий. Ими могут быть тропинки, ручьи, морские волны и так далее. Идеальным снимком считается тот, на котором движение происходит из нижнего левого угла в правый верхний. Это придает снимку дополнительную динамику.

Это были первые, но самые основные правила, которые помогут новичку. И в первую очередь нужно придерживаться именно их. А вообще, чтобы добиться высот в этом творческом деле, нужны годы проб, ошибок и творческого поиска.

Есть и вариант получше. Всего этого можно добиться раньше. В среде единомышленников и коллег, в компании, которая создана, чтобы находить талантливых фотографов. Где подскажут, научат и заставят мир сверкать яркими красками. Где можно перенять чужой многолетний опыт и побыстрее заняться любимым делом профессионально.


 

Просмотров: 364 | Обсудить на Форуме
Комментарии:
Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.

( 1 ) dasyo · 29 ноября 2017 08:29 · Комментариев: 3

Я учился фотографировать очень долгое время. Ходил по паркам снимал кустики, насекомых животных, по городу все подряд попадало в кадр. К сожалению так и не научился. Видимо не мое.



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей