Главная / Другие статьи / Работа с оверлоком: 5 полезных советововерлок

Работа с оверлоком: 5 полезных советововерлок

Как правильно работать на оверлоке?

Любой опытный мастер, зарабатывающий швейным ремеслом, имеет в своем арсенале такое полезное устройство, как оверлок. Удобная машина, которая позволяет сэкономить рабочее время, способна за один шаг обрезать остатки ткани, а так же сточить и обметать срезы так, что готовое изделие, сшитое вами, нельзя будет отличить от фабричного.

Оверлок можно назвать неотъемлемым дополнением к швейной машине, поскольку он позволяет производить те операции, с которыми машинка не в состоянии справится в силу своих конструктивных особенностей. Конечно, большинство современных моделей способны выполнить оверлочный шов и зигзагообразную строчку, которую применяют для тех же целей, что и оверлок. Но ключевым достоинством строчек, которые получают с помощью оверлока, является эластичность. По этой причине швейная машинка не всегда может справится с обработкой срезов трикотажа и другого «капризного» текстиля.

Работа с оверлоком: 5 полезных советов

ОверлокПосле покупки оверлока, многие начинающие сталкиваются с различными трудностями и вопросами, которые касаются эксплуатации оборудования. Давайте рассмотрим часто задаваемые вопросы и разберем их более детально.

  1. Как заправить нить?

    Заправка нити всегда осуществляется при поднятой лапке и иголке. Учтите, что делать это следует в той же последовательности, которая указана в инструкции или непосредственно на корпусе самого оверлока. Если нить плохо идет, необходимо самостоятельно прокрутить маховик, чтобы игла поднялась и опустилась. Для скользящих искусственных или шелковых нитей на катушку могут надеть специальные сеточки, которые зачастую поставляются в комплектации. Таким образом можно избежать соскальзывания нитки.

  2. Как и когда смазывать?

    Какого-то общепринятого стандарта нет, поскольку у разных моделей индивидуальные схемы смазки, которые обычно указывают в инструкции. Периодичность смазывания полностью зависит от частоты использования машины. Некоторые современные приборы вообще не нуждаются в данной процедуре или требуют исключительно силиконовую смазку, которая осуществляется только в сервисных центрах. А вот чистить оверлок надо регулярно.

  3. Как отрегулировать натяжение нити?

    Параметры натяжения, как правило, подбирают в ручную. Все зависит от выбранного вами текстиля. Рекомендуется записывать все настройки, чтобы упростить себе задачу, когда будете шить из того же или похожего материала. Записывать такую информацию проще всего в инструкцию.

  4. Как настроить давление лапки?

    За ее регулировку, чаще всего, отвечает винт, расположенный над иглами. Стандартно он находится в среднем положении, которое дает возможность свободно пропускать материю. Чтобы опустить лапку, нужно закрутить винт в одну сторону, а чтобы поднять, соответственно, в другую.

  5. Как выбрать положение ножа?

    Если срезы полотна или изделия стандартные (от 1 до 1.5 см), то нож можно использовать в обычном режиме. В данном случае он будет срезать только неровные края. Но если края срезаются больше, чем следует, то надо его отрегулировать. Обрабатывая скользящие материалы будьте предельно внимательны. К примеру, шелковый текстиль очень часто выскальзывает. Поэтому ткань нужно подавать медленно и равномерно, а еще лучше увеличить прижим.

Стоит учитывать, что для правильной работы оверлока, помимо правильно подобранных параметров, необходимо всегда подбирать иголки, которые соответствуют плотности используемого полотна.

 
 


2017-07-5, 08:39 Автор: nepeyvoda
Просмотров: 76


Сейчас также смотрят:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *