Главная / Другие статьи / Как делают кружева?

Как делают кружева?

кружева из ИталииКрасивая ажурная ткань, сплетенная из множества нитей, сегодня находится на пике популярности. Как правило, ее используют для пошива женских вечерних нарядов, а так же для декора базового гардероба. Кружевные полотна так же применяются для декоративного украшения интерьера. К примеру, различные занавеси, панно, скатерти, покрывала или салфетки. Назначение кружевного материала целиком зависит от его состава и способа переплетения, которые мы рассмотрим ниже.

Итальянское кружево плетут как в ручную, так и на специальных автоматических станах из различных волокон. Тонкие ниточки, которые применяют для производства ажурного текстиля, могут быть изготовлены как из натурального хлопка, шелка или льна, так и из синтетики.

Шелковые, льняные и хлопковые кружева относятся к дорогому текстилю, изделия из которого не только роскошно выглядят, но и носятся не один год. Однако, в настоящий момент больше востребовано менее дорогое кружево с добавлением синтетических примесей. Чаще всего, добавляют такие искусственные волокна, как: полиэстер, нейлон или стрейч. Такой состав позволяет получить бюджетный вариант, который отличается повышенной эластичностью и устойчивостью к механическим воздействиям.

Но вне зависимости от состава хрупкая материя всегда выглядит волшебно и невероятно красиво, а одежда из нее добавляет образу легкости, нежности и романтизма.

3 достоинства кружевной ткани

Наряду с изумительной красотой, материал обладает рядом других полезных преимуществ:

  • Прекрасно пропускает воздух, поэтому идеально подходит для жарких летних сезонов;
  • Рельефная фактура очень нежная и приятная на ощупь;
  • Высокая плотность волокон обеспечивает прочность и долговечность.

Но, как и в случае с другим текстилем, есть у сказочного кружева и свои недостатки. Так, например, ткань очень требовательна в уходе. Ее нужно аккуратно проглаживать через подкладку, и не менее аккуратно носить, поскольку могут образоваться зацепки, вытягивающие нитки и нарушающие целостный вид рельефного рисунка.

Способы плетения

Несмотря на то, что первые станки, предназначенные для получения кружевной ткани, были придуманы еще в далеком 1870 году, по-прежнему практикуется ручная работа, поскольку результат полученный таким путем оценивается гораздо выше.

  • Коклюшки

Переплетение осуществляется при помощи специальных вспомогательных палочек из дерева (коклюшки), на которых закреплена пряжа. Перекидывая коклюшки, мастерица создает неповторимые сложные узоры. Такой метод позволяет плести парным или сцепным способом. При парном изготавливается цельная полоса (мерные кружева), а при сцепном, в большинстве своем, плетутся сначала отдельные части, которые затем соединяются с помощью вязального крючка. Последний вариант зачастую используют для производства штучных изделий, таких как: скатерти, шали или салфетки.

  • Игла и бумага

Трудоемкая система плетения, позволяющая получить как интересную тюль, так и роскошное вечернее платье. На пергаментной бумаги делается набросок будущего узора и наметочными стежками крепится к основной материи. По нарисованному наброску вышивают контуры рисунка, заполняя пустое пространство в середине. В конце пергамент отпарывается. Чаще всего, в качестве основы берут органзу.

Нужно отметить, что любой упомянутый вариант создания сказочного ажура требует определенного уровня мастерства и сноровки.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *