Главная / Иностранные писатели / Рецензия на книгу «Госпожа Бовари»

Рецензия на книгу «Госпожа Бовари»

Госпожа Бовари. Гюстав Флобер

Она испытывала отвращение ко всему, даже к себе самой. Ей хотелось вспорхнуть, как птица, улететь куда-нибудь далеко-далеко, в не загрязненные пространства, и обновиться душой и телом.

“Госпожу Бовари” я читала гораздо дольше, чем планировала. Связано ли это с тем, что абсолютно каждый герой был мне неприятен, или с тем, что местами она бывает нудной, — не знаю. Но книга произвела на меня двоякое впечатление.

Главным героем является сама госпожа Бовари, но история начинается не с нее. С первых страниц рассказывают о жизни молодого парня, родители которого посчитали, что он должен стать врачом. Не сказать, что у него это хорошо получалось, но в итоге он выучился на лекаря и даже имел пациентов.

Первая женитьба Шарля не удалась: ему была неприятна жена. Он по совершенной случайности отправляется на ферму к пациенту, где знакомится с Эммой. Парень проводит там много времени, ухаживает за ней и после смерти своей жены женится на Эмме. Ему повезло, ведь эту женщину он любит на самом деле. Но Эмма чувствует себя по-другому. Именно поэтому она находит себе сначала одного, после другого любовника, чтобы испытать “настоящую любовь”, как в романах.

Главный персонаж мне отвратителен. Кажется, что книга отражает всю порочность людей, что проявляется в характерах героев. Тщеславие, алчность, блуд, самолюбие и высокомерие — все эти качества четко описывают персонажей.

Все повествование медленно, но верно готовит вас к совершенно ожидаемому концу, потому что такая жизнь главной героини не могла бы закончится хорошо. Своим поведением госпожа Бовари порочит не только себя, но и своего слепо доверяющего мужа, всю свою семью.

Девушка ведет себя так еще и потому, что она развращена огромным количеством любовных романов. Обычная супружеская жизнь для нее слишком скучна и пресна.

Сочувствовала ли я героям? Ни капли. Любящий муж видится мне абсолютным слепцом и слабаком, Эмма — глупой развратной женщиной. Окружение этих людей так же не блещет хорошими качествами.

Сказать, что эта книга понравилась мне, я не могу, ибо она вызывает немало негативных эмоций. Но отдельно стоит упомянуть мастерство автора, который очень точно проиллюстрировал общество того времени. Так же в книге приятен слог, читается она достаточно легко и бегло. В произведении есть много цитат, в которых любой читатель может найти себя.

Госпожа Бовари (2015) трейлер:

Занимаетесь строительными или ремонтными работами? В этом случае вас может заинтересовать металлопластиковая труба для отопления. Большой выбор качественных товаров вы сможете найти в интернет-магазине «Zamki».

 
 


2017-06-15, 09:22 Автор: nepeyvoda
Просмотров: 60


Сейчас также смотрят:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *