Лечо — традиционное венгерское блюдо. Несмотря на то, что лечо является продуктом именно венгерской кухни, оно стало настолько распространённым, что данный факт может многих удивить, ведь данное блюдо считают своим не только в Венгрии, но и в России и других странах мира. В нашей стране лечо стало очень популярным, хоть и было немного видоизменено, в частности, лечо зачастую готовят специально, чтобы законсервировать его в банки и употреблять в зимнее время года, тогда как изначальный вариант предусматривает употребление лечо практически сразу после приготовления, как обычное блюдо.
Блюдо лечо похоже на горячий салат из вареных овощей. Основными ингредиентами для лечо являются — сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Пожалуй, без этих ингредиентов просто невозможно представить данное блюдо, а если и можно, то это уже будет не совсем лечо. Стоит отметить, что за всю историю существования лечо, а также за время путешествия по различным кухням мира, данное блюдо претерпело многие изменения и получило огромное множество вариаций. Помимо трёх основных ингредиентов, в лечо добавляют колбасу и вареное мясо, морковь, жареный лук, чеснок, кабачки, баклажан и многие-многие другие ингредиенты.
Процесс приготовления лечо достаточно прост. Далее мы рассмотрим рецепт лечо на зиму, который вы сможете приготовить на своей собственной кухне, используя для этого вполне доступный набор ингредиентов. В готовке лечо нет ничего сложного, так что, приготовив и закатав лечо в банки, холодной зимой вы сможете открыть вкусное овощное блюдо и полакомиться вкуснейшими ароматами и букетом ярких вкусов лета. Лечо — блюдо не только вкусное и полезное, но и универсальное. Оно подойдёт ко многим блюдам, особенно блюдам из картофеля. Обычный отварной картофель, который подаётся с лечо, превращается в кулинарный шедевр.
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец (любого цвета), подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Как вы и сами можете убедиться, набор продуктов, необходимых для приготовления такого вкусного блюда, достаточно прост, найдётся на любой кухне или, по крайней мере, в продуктовом магазине.
Моем томаты, перец и лук. Лук очищаем.
Далее приступаем к нарезке. Овощи для лечо режутся таким образом: помидоры на четыре части, перец на четыре части (не забывайте очищать от семечек), лук — кольцами. Некоторые рецепты предлагают помидоры не резать, а пропустить через мясорубку, что также обеспечивает приготовление вкусного блюда.
Нарезанные перец, томаты и лук смешиваем в тазике или кастрюле, где будем варить лечо. Добавляем соль и сахар, добавляем воду, растительное масло и начинаем варить. Стоит также добавить, что перед варкой в лечо добавляют лавровый лист и чёрный перец горошком, так что если у вас есть под рукой эти ингредиенты, можно смело пустить их в готовку.
Смешанные продукты, залитые небольшим количеством воды, тушатся на медленном огне на протяжении одного часа.
В самом конце в готовое лечо необходимо добавить немного уксуса. После этого лечо готово к тому, чтобы его закатывать в банки, или же приступать к употреблению.