Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Персеполь фото



В далеком прошлом Персеполь быль столицей империи персов. Руины древнего города являются лишь жалким отблеском их былого. Хоть Александр Македонский и разрушил Персеполь, но даже его руины поражают размерами колонн и статуй. Рядом с разрушенным македонцами Персеполем сейчас находится иранский город Шираз. Поэтому туристы вначале попадают в Шираз, а затем отправляются на осмотр руин древнего города.

Персеполь был основан во времена Дария I, когда Персия находилась на пике своего могущества. В это время власть Персии распространялась от Египта до Крыма. Поэтому денег на строительство города персидские цари не жалели. Ведь новая столица должна была повергать в благоговейный трепет всех подданных огромной империи.

Дворцовый комплекс возвели прямо у горы Милосердия. Причем защищал этот комплекс тройной ряд мощнейших стен. А внутри комплекса находился шикарный зал Ападана для приема послов и проведения церемоний. Дворцы Ксеркса и Дария были украшены восхитительными барельефами. Рядом с дворцами находился гарем. Еще в состав дворцового комплекса входил Тронный зал и зал Ксеркса. Строительство дворцового комплекса было завершено лишь во времена Артаксеркса I.

Вот только спустя всего 100 лет столица персов была полностью разграблена македонцами. Александр Македонский отдал Персеполь на разграбление своим войскам. Считается, что именно знаменитая Таис Афинская убедила Александра уничтожить город, который к тому времени превратился в своеобразный символ могущества персов.

С этого момента начался закат города. Хоть в Средневековье местные эмиры еще и занимали дворцы великих правителей Персии, но у них не хватало средств на поддержание сооружений в должном виде. Поэтому в Средневековье город полностью опустел, а для жителей окрестных деревень он превратился в своеобразный склад стройматериалов. Лишь в 30-х годах прошлого века руины Персеполя стали охраняться, а раскопками в городской черте занялись археологи. В настоящее время практически все раскопки завершены. Сейчас проводятся работы по реконструкции зданий.

Размеры древнего Персеполя ограничены 20-метровой плитой, на которой он и был возведен. Поэтому площадь города составляет всего 175 тысяч м2. Интерес вызывает то, что внутри платформы древние зодчие смогли проложить канализационные и водопроводные коммуникации. Кроме того, камнетесы смогли создать огромную лестницу из цельного каменного блока. Эта лестница вела к Вратам Народа. Представителям всех покоренных персами государств приходилось преодолеть 106 ступеней этой лестницы, чтобы преподнести свои дары царю Персии.

Руины Персеполя фото

Для строительных или ремонтных работ необходимы качественные материалы? В этом случае вам стоит зайти на сайт компании Мидилтд. Большой выбор стройматериалов для любых нужд и требований.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей


          


Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"