Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Портрет В.А.Жуковского - Карл Брюллов



История создания и описание картины К. П. Брюллова «Портрет В.А.Жуковского».

Карл Павлович Брюллов (1799-1852) являлся не только великим художником жанровой живописи, но также и замечательным портретистом. В его творчестве есть множество замечательных портретов известных и неизвестных людей. Многие из них считаются настоящими шедеврами живописи. Одним из таких шедевров, который имеет не только художественную, но и историческую ценность, является «Портрет поэта В.А.Жуковского». Написан в 1837 году. Холст, масло. Размеры: 110 x 83 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

У картины «Портрет В.А.Жуковского» существует невероятная история, которая делает работу Брюллова ещё более интересной и ценной. Известный русский поэт и основоположник романтизма в русской поэзии Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) сам попросил Карла Павловича Брюллова написать его портрет. Написанный портрет он собирался продать, чтобы получить деньги, необходимые для выкупа Тараса Григорьевича Шевченко из крепостных, который впоследствии стал одним из самых известных украинских поэтов. Потрет писался в петербургской квартире Карла Брюллова. Как отмечали современники, потрет Жуковского получился очень реалистичный как по внешнему сходству, так и по передаче выражения и характера поэта.

Как и было задумано, портрет был продан, а деньги пошли на выкуп Т.Г. Шевченко. Сам поэт Шевченко в своей биографии вспоминал об этой истории так: «Жуковский, предварительно узнавши цену от помещика, просил К.П. Брюллова написать его, В.А. Жуковского, портрет с целью разыграть его в лотерею… Великий Брюллов охотно согласился. Портрет написан. В.А. Жуковский с помощью графа М.Ю. Виельгорского устроил лотерею в 2500 рублей ассигнациями, и этою ценою была куплена моя свобода…».

На портрете изображён В. А. Жуковский в сидячем положении. Он находится у стола с книгами. Его руки сложены на коленях. Голова наклонена чуть вбок. Создаётся ощущение, что Жуковский внимательно слушает своего собеседника. По сведениям тех, кто его знал, именно таким и был известный русский поэт — внимательный, спокойный, часто сосредоточенный на своих мыслях. Сдержанный портрет пронизан спокойствием и умиротворением.

"In Art" - интернет-магазин искусства. Купить здесь картины очень легко и просто. Большой выбор произведений на любой вкус и предпочтение.

Картина «Портрет В.А.Жуковского» Брюллов

Портрет В.А.Жуковского Брюллов


 

Просмотров: 389 | Обсудить на Форуме
Комментарии:


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей





 

          

 

Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"