Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

На острове Валааме картина Куинджи



История и описание картины «На острове Валааме» великого художника Архипа Куинджи.

«На острове Валааме» - картина великого русского художника Архипа Ивановича Куинджи (1841/1842—1910) . Картина была написана в 1873 году. Холст, масло. Размеры: 76 × 130 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Картина была написана во время поездки художника на остров Валаам, который находится на Ладожском озере. Работа относится к серии из трёх картин, посвящённых северной природе. В трилогию входят: «На острове Валааме», «Ладожское озеро» и «Север».

После написания картины, Куинджи получил множество восторженных отзывов, в том числе и от знаменитых художников. Например, художник Илья Репин рассказывал о данной работе: «Всем она ужасно нравится, и еще не дальше как сегодня заходил ко мне Крамской — он от неё в восторге». В 1873 году картина была представлена на академической выставке. Тогда же её купил Павел Третьяков для своей коллекции. Стоит отметить, что именно «На острове Валааме» стала первой картиной Куинджи купленной Третяьковым и ставшей первой работой художника в собрании Третьяковской галереи. Спустя несколько лет, в 1878 году, за эту и ещё несколько картин Архип Куинджи получил звание классного художника 1-й степени.

На картине «На острове Валааме» художник изобразил мощь и невероятную красоту северной природы. Здесь мы видим каменистый берег у речушки, впадающей в озеро. Тихая речка поросла осокой. Сквозь гранит берега пробились два одиноких дерева — сосна и берёза. На заднем плане можно увидеть край озера и тёмный лес. Особую атмосферу, необычные цвета и настроение пейзажу придаёт предгрозовое небо. Небо начинает затягиваться тучами, которые уже мрачно сгустились в правой части картины и вот-вот затянут всю остальную площадь небосвода, после чего начнётся буйство стихии. Перед самым началом грозы в небе будто идёт борьба света и тьмы, в результате рождаются невероятные оттенки, причём не только в небе, но и на земле. Куинджи так точно поймал момент и невероятно тонко прочувствовал свет и атмосферу предгрозового пейзажа, что картина получилась по-настоящему завораживающей и даже живой. Не удивительно, что в творчестве Куинджи работа «На острове Валааме» занимает одно из самых почётных мест.

Картина «На острове Валааме» Куинджи

На острове Валааме Куинджи

Заинтересованы в улучшении интерьера коммерческого посещения? В этом случае вам стоит знать, что дизайн общественных интерьеров предлагает дизайн-студия "Be-Home" в Санкт-Петербурге. Заходите на официальный сайт, чтобы увидеть портфолио и узнать подробнее про услуги.


Смотрите также: Север картина Куинджи
 

Просмотров: 398 | Обсудить на Форуме
Комментарии:


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей





 

          

 

Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"