Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Загадочные истории шедевров мировой живописи



Загадки четырёх картин великих художников прошлого.

Существует множество загадочных историй, вокруг знаменитых полотен, из которых можно составить целые сборники. Некоторые шедевры, потрясающие воображение и приковывающие к себе внимание зрителей, имеют, как правило, «второе дно». Украшая свой дом различными картинами, мы не всегда задумываемся о том, что каждый пейзаж или портрет хранит в себе множество загадок и тайн.

 

«Даная» Рембрандт Ван Рейн

История одного из шедевров великого голландского мастера, «Данаи», загадочна и трагична. Не одно поколение художников и исследователей пыталось выяснить, кто же позировал Рембрандту и почему сюжетом для полотна был выбран именно миф о Данае. 

В 60-е годы 20 века, когда картину просветили с помощью рентгеновских лучей, оказалось, что автор переписал центральную часть картины. На ней исследователи увидели изображения двух реально существовавших женщин. В первом варианте была изображена Саския, жена Рембрандта, которая рано скончалась. Во втором же силуэте угадывалась любовница Рембрандта. В 1985 году молодой мужчина вылил из сосуда серную кислоту на центр картины и дважды проткнул полотно ножом. Реставрация картины заняла 12 лет.

 

«Свобода, ведущая народ» Фердинанд Виктор Эжен Делакруа

Этот шедевр повествует о революционных событиях во Франции 1830 года. Картина наполнена самыми разнообразными символами. Безусловно, обнаженная молодая женщина обозначает Свободу. Лицо героини на переднем плане написано художником с известной в Париже революционерки - прачки Анны-Шарлотты, вышедшей на баррикады после того, как ее брат погиб от рук солдат. Древние римляне изображали богов босоногими и, если присмотреться, то девушка на картине Делакруа тоже босая. Следующая особенность - нагота. Данный символ олицетворяет демократическое превосходство, т.к. женщины из народа не носили корсетов.

 

«Чёрный супрематический квадрат» Казимира Малевича

Как показали исследования, изображенная художником геометрическая фигура не является квадратом и к тому же совсем не чёрная. Стороны четырёхугольника, вопреки названию, не параллельны друг другу, а окраска фигуры достигается в результате смешивания нескольких различных цветов, среди которых даже нет чёрного. Бытует мнение, что сделано это для создания более динамичного образа.

 

«Автопортрет» Винсент Ван Гог

Ходит масса легенд, связанных с отрезанным ухом Ван Гога. Однако на сегодняшний день наиболее прочно утвердилась мнение, что ухо было повреждено, когда художник подрался с другим известным живописцем и своим другом Полем Гогеном. На картине у художника белая повязка на правом ухе, тогда как в действительности было повреждено левое. На картине реальность предстает искаженной, но объясняется это очень просто: при работе над полотном художник использовал зеркало.

Хотите украсить свой дом собственным портретом? Как создать портрет на холсте вы сможете узнать подробнее на "ProCanvas". Отличный выбор для себя или в подарок.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Выбор читателей


          


Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"