Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

История здания БДТ



Большой Драматический Театр им. Г.А. Товстоногова

Скорее всего, нет в Санкт-Петербурге человека, который бы не знал Большой Драматический Театр им. Г.А. Товстоногова. БДТ открылся в 1918 году при непосредственном участии Максима Горького и Александра Блока. И сегодня зеленое здание театра на Фонтанке является визитной карточкой города. А зрители со всей страны приходят сюда, чтобы посмотреть спектакли с великолепными Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили и другими актерами.

Здание театра

Рассказывать о труппе и спектаклях нет смысла: имя театра известно во всем мире, а сами спектакли нужно просто идти и смотреть. Но отдельного внимания заслуживает и само здание театра. Построено оно было еще в 70-е годы XIX века по проекту архитектора Людвига Фонтана. Вскоре здание было передано Дирекции Императорских театров и там открылся Императорский Малый театр.

После того, как Дирекция перестала арендовать театр, владельцы земли, на которой он был построен, предоставили его антерпренерам.

После революции 1917 года здание театра было национализировано, и с 1920 года в нем стала работать труппа БДТ.

Реконструкция театра

К 2011 году здание изрядно обветшало, а сценическое оборудование устарело. Поэтому в 2011 году театр закрылся на реставрацию на три года. Спектакли проходили на других площадках, а сам театр в это время преображался!

В ходе реконструкции мастера отремонтировали и заменили сценическое и постановочное оборудование, полностью отреставрировали фасады здания, зрительный зал, художественные элементы интерьера, репетиционные помещения театра.

Главный режиссер театра настоял на том, чтобы в основном зале появилась современная сцена-трансформер, новое световое и звуковое оборудование. На Основной сцене появился обновленный занавес. Зал вмещает в себя 750 зрителей (есть также Малая сцена, рассчитанная на 70 человек).

Детально и скрупулезно были отреставрированы элементы внутренней отделки: великолепное фойе с трехмаршевой белой парадной лестницей и изображением колесницы Аполлона, живописный плафон художника Анжело Гуджиари 1902 года и т.д.

При обновлении фасадов здания была задействована современная тяжелая техника, способная работать в стесненных обстоятельствах. Компания ООО «ЮТИС», предоставившая театру автокран в аренду в Санкт-Петербурге, порекомендовала остановиться на кране «Кобелко». Оператор крана осуществлял подачу кровельных материалов на вылете стрелы 30 метров. Работа с театром БДТ — один из сложных и ответственных проектов, к успешной реализации которых в компании «ЮТИС» относятся с гордостью.

Кроме того, в здании театра отреставрировали кабинет Георгия Товстоногова, гримерку Кирилла Лаврова, работавшего в этом театре, и известную «гримерку номер 9» — в ней на потолке оставили свои подписи более 300 знаменитостей!

В 2014 году Большой Драматический Театр открылся после реконструкции и вот уже третий год радует гостей обновленными интерьерами.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей


          


Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"