Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Учимся фотографировать



Вы только что купили фотоаппарат и в восторге от возможностей творить? Это прекрасно, но, как и в любой профессии, мастерство нарабатывается постепенно и имеет свои законы. Лучшие фотостудии Тольятти будут рады предоставить Вам помещение и оборудование для Ваших экспериментов, а окружающая природа подкинет замечательные идеи для натурной съёмки.

Приёмы пейзажной съёмки для начинающего фотографа

  • Кадр не может пустовать, а заполняется сюжетом в полном объёме, поэтому или приблизьтесь к снимаемому, либо примените функцию zoom.

  • Фотографируете движущийся объект? Чтобы показать его динамичность, по направлению движения должно находиться свободное место.

  • Из окружающих кадр арки, ветви, рамы может получиться отличное «окно в сюжет», углубляющее перспективу.

  • То, что Вы снимаете, должно выделяться на фоне. Поэтому либо делайте последний контрастным, либо найдите такой ракурс или освещение, чтобы не сливать их в одно пятно.

  • Чтобы не заваливать горизонт, должен выработаться хороший глазомер, ориентируйтесь на то, что у пейзажа эта линия обязана быть ровной. Мысленно поделите кадр на три части в горизонтальной проекции: горизонт располагаем или на границе верхней трети со средней (если снимаем землю, воду и проч.), и на границе нижней трети со средней, если речь о съёмке неба, деревьев.

Особенности фотопортрета

Человека сложнее фотографировать, чем статичные объекты, ведь важно уловить и его настроение, мысли, чувства. До съёмки лучше определиться с целью фотосессии и с её настроением, чтобы подобрать правильное освещение и окружение.

Если снимаете в полный рост – то держите камеру на уровне груди или пояса натурщика, иначе у него будут диспропорционально большая голова и короткие ноги на фото. Если есть необходимость «обрезать» фигуру, то делайте это снизу на середине бёдер, а сбоку – на уровне плеча. Портрет лучше снимать на уровне глаз модели.

Чтобы выбрать лучший ракурс, попросите модель походить по фотостудии, принимать различные позы. Для придания дополнительного объёма изображению нужно поставить осветительные приборы (два) под некоторым углом по направлению к натурщице. Для смягчения снимка – направляйте освещение на стены и потолок, тогда на лицо будет падать отражённый свет. Чтобы избежать эффекта красных глаз, держите вспышку подальше от объектива.

Широкоугольный объектив или «рыбий глаз» для портретной съёмки категорически не годятся, если только Вашей целью не является достижение комического эффекта.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Выбор читателей


          


Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"