Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

«Прогулка заключенных» картина Ван Гога


«Прогулка заключенных» была написана Винсентом Ван Гогом во время пребывания в психиатрической лечебнице Сан-Реми. Полотно написано маслом на холсте размером 64 см на 80 см, в стиле постимпрессионизма. Считается, что на работу ушло буквально два дня, 10-11 февраля. В настоящее время картина хранится в Пушкинском музее, в Москве. В течение февраля 1890 года художник написал несколько картин, которые в той или иной мере являлись копиями полотен известных мастеров. В это время Ван Гог написал своему брату Тео: "Я пытался скопировать "Пьяниц" Домье и "Тюрьму" Доре, это очень сложно…". В этом же письме художник упоминает еще две работы, копии с картин других художников, Эжена Делакруа и Жана-Франсуа Милле.

Источником вдохновения живописца для «Прогулки заключенных» послужила известная гравюра Гюстава Доре, опубликованная в сборнике «Паломничество в Лондон» Бланшара Джерролда, в 1872 году. Ван Гог был большим поклонником английской гравюры этого периода, так как на них социальные проблемы низших классов общества изображались жестко и реалистично. Гравюра Доре изображает так называемый "парад заключенных" в Ньюгейтской тюрьме, печально известной своими кошмарными условиями содержания. "Парад" проводился вовсе не с целью моциона, все действие устраивалось для того, чтобы присутствующие на прогулке сыщики хорошенько запомнили наружность преступников.

Во время работы над картиной художник находился в состоянии глубокой депрессии и отчаяния, и его эмоциональное состояние и душевные терзания мастерски переданы в деталях работы. Он ощущал себя заключенным и физически, и душевно. Автобиографичность «Прогулки заключенных» бросается в глаза, поскольку из череды однообразных и безвольных узников выделяется только один персонаж, отдающий себе отчет, как и автор, что он  втянут в бесконечно повторяющийся, сводящий с ума цикл тюремной жизни (душевной болезни), над которой он не властен. Если на оригинальной гравюре Доре свидетелями прогулки узников выступают сыщики, то кем же тогда являются люди, присутствующие на моционе заключенных на картине Ван Гога, но совсем не заинтересованных в этих жалких и убогих каторжниках? Очевидно, это собирательный образ современного общества, критиков искусства, упорно не замечавших Ван Гога вплоть до его самоубийства, и о которых художник писал в одном из своих писем летом 1888 года (к Эмилю Бернару), сетуя на убогость подлинной жизни художников, участь которых – жалкое существование и каторжная, изнурительная работа.

Ван Гог картина «Прогулка заключенных»

Прогулка заключенных Ван Гог

Вам необходимы услуги высококачественной печати в Москве для создания картин? Заходите по ссылке на сайт производственной компании ANAdvertising. Печать любой сложности и любого назначения при помощи современного оборудования.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"