Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Всемирный день без автомобиля


Всемирный день без автомобиля

Всемирный день без автомобиля официально не учреждался ни одной международной организацией и ни одним правительством, это своего рода глобальная акция, призывающая к сокращению использования потребляющих топливо личных транспортных средств – автомобилей и мотоциклов. Первоначально акция возникла как протест во время нефтяного кризиса 1973 года. В наше время во многих странах мира День без автомобиля отмечается 22 сентября.

Общественные мероприятия в этот день призывают граждан задуматься, сколько пользы влечет отказ от постоянного использования автомобилей. Это и улучшение экологической обстановки, и сокращение убийственного трафика, и снижение числа аварий со смертельным исходом, и экономия личных финансов, и даже улучшение здоровья – ведь гораздо полезнее ходить пешком или ездить на велосипеде. Автомобиль, как говорят, не роскошь, а средство передвижения. И во многих случаях он действительно не заменим. Однако современный человек стал рабом автомобиля – погоня за самыми современными моделями, всевозможное усовершенствование и украшение машин, дорогие страховка, парковка и техническое обслуживание, не менее дорогое топливо – все это становится едва ли не самой большой статьей расходов в личном бюджете.

Идея минимизации использования автомобилей не нова – акции, мотивирующие людей сменить машину на велосипед, спонтанно проводились с начала 70-х годов в разных городах мира. Первая организованная акция была проведена в Великобритании, в 1997 году, и этот год можно считать официальным началом празднования Всемирного дня без автомобиля. Вслед за Великобританией эстафету подхватили Франция. К 2000 году Европейская комиссия распространила эту традицию по территории всего Европейского союза. Отмечается День без автомобиля и в США.

Россия официально включилась в инициативу в 2008 году. 22 сентября в Москве снижают стоимость проезда в общественном транспорте. И хотя столичные автомобилисты чаще всего игнорируют призыв провести день без автомобиля, в других городах акции проходят более эффективно и с каждым годом привлекают все больше и больше людей. Довольно успешно проходит праздник в Беларуси – она тоже присоединилась к международной акции в 2008 году. В этот день там высаживают деревья и кустарники, организуют бесплатный прокат велосипедов, а владельцам автомобилей, оставившим машины на стоянке, даже выдают призы.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"