Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Квантовая Вселенная: как устроено то, что мы не можем увидеть


"Квантовая Вселенная" - увлекательное и захватывающее путешествие по фундаментальным законам мироздания

Квантовая Вселенная книгаАвторы: Брайан Кокс и Джефф Форшоу

В соответствии со знаменитым высказыванием поэтессы Мюриэл Рукизер, "Вселенная состоит из историй, не атомов", в то время как астрофизик Карл Саган, напротив, считал, что "мы состоим из звездного материала". Самые же интересные и поразительные истории как раз объясняют, из чего созданы атомы и "звездный материал". Именно об этом и повествует "Квантовая Вселенная", новая научно-популярная работа Брайана Кокса и Джеффа Форшоу. Подзаголовок книги обещает объяснить устройство того, что мы не можем увидеть. Это уже вторая - после "Почему Е=mc²" - совместная книга Кокса (известного британского физика и телеведущего) и Форшоу (профессора теоретической физики в университете Манчестера). "Квантовая Вселенная" - увлекательное и захватывающее путешествие по фундаментальным законам мироздания, иллюстрирующее, как квантовая теория стала основой для объяснения принципов действия любых предметов и явлений, от компьютерных микросхем до звезд и поведения людей.

В самом центре авторского замысла находится идея, что несколько грандиозных и универсальных истин преодолевают ограничения науки как академической дисциплины и охватывают все необъятное знание о человеческом существовании: в науке, как и в искусстве, все новые открытия основаны на предыдущем опыте; любая часть сущего находится в неразрывной связи со всем мирозданием; и самое важное, пожалуй, это то, что независимо от нашего огромного стремления к абсолютному пониманию и ясности, большая часть Вселенной, к которой принадлежат человеческие сердца и умы, находится во власти случая и неопределенности.

Авторы довольно доходчиво разъясняют достаточно сложные парадоксы: частицы могут находиться в нескольких местах сразу; что все, что может случиться – случается, и что движение – не более, чем иллюзия. Но постепенно Кокс и Форшоу углубляются в серьезные дебри волновых функций, потенциальных ям и антивещества.

"Квантовая Вселенная", несмотря на обилие любопытных примеров и аналогий из повседневной жизни – не самое легкое чтение. Эта книга все же более научная, чем популярная, хотя авторы и утверждают, что все законы квантовой теории настолько просты, что их "можно записать на обратной стороне конверта". В доказательство простоты квантовой теории Кокс и Форшоу приводят массу уравнений и графиков, которые вряд ли будут понятны рядовому читателю, чьи сведения о квантовой теории ограничиваются курсом средней школы. Однако, несомненно, книга будет полезна и интересна студентам специализированных факультетов и тем, кто по-настоящему увлечен физикой.


Смотрите также: Наша вселенная
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"