Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Ци Байши картины


Художник из бедной деревенской семьи стал одним из самых знаменитых живописцев мира.

Ци Байши (1864-1957) — великий китайский художник. Известен как мастер живописи гохуа, каллиграф. Также занимался резьбой по камню. Стал Лауреатом Международной премии мира. Сегодня работы художника находятся во многих известных галереях http://gma-lv.com/home и крупных музеях мира, в том числе и в России: в Музее искусства народов Востока в Москве и Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Художник Ци Байши родился в в деревне Синдоу провинции Хунань. Дата рождения известного китайского художника до конца так и не была выяснена. Наиболее вероятной версией является — 1 января 1864 года, однако есть предположения, что Ци Байши родился 22 ноября 1863 года или даже в 1860 году. Художник, который вписал своё имя в историю мирового искусства золотыми буквами, рос в очень бедной семье. Его родители большими усилиями скопили средства, чтобы отправить сына учиться каллиграфии у деда. Когда мальчику было всего 9 лет, он получил первые уроки и уже стал интересоваться живописью, однако вскоре был вынужден бросить занятия и вернуться в родную деревню, чтобы помогать родителям, так к положение семьи было по-настоящему бедственным. Каллиграфией и живописью приходилось заниматься в свободное время.

В 12 лет Ци Байши отправили на обучение к столяру. Здесь он приобрёл навыки резьбы по дереву, что также сыграло в его творчестве очень большую роль. Главным вдохновителем для молодого художника был великий китайский художник Сюй Вэй, который жил и творил за 300 лет до рождения Ци Байши. По-настоящему серьёзные уроки искусства живописи он стал получать только в 28 лет, когда стал учеником известного художника Ху Циньюаня. Здесь он получил ценные уроки национальной китайской живописи — гохуа (техника живописи, в которой используется гуашь, водяные краски на бумаге или шёлке).

В 1917 году Ци Байши переехал жить в Пекин, где и прожил оставшуюся жизнь. Своим творчество прославился на весь мир. Выходец из бедной деревенской семьи стал известен не меньше, чем самые великие китайские художники, которые были предшественниками Ци Байши или его потомками. Наиболее известными стали серии работ «цветы-птицы» и «травы-насекомые». Эти и многие другие картины художника в медитативной, созерцательной форме и манере, свойственной для национальной живописи Китая, показывают красоту и таинство природы, прекрасное в малом, суть жизни и бытия в повседневных вещах.

В 60 лет Ци Байши стал профессором кафедры живописи в Пекинском университете искусств. Стал первым председателем Союза китайских художников, а затем депутатом Всекитайского Собрания народных представителей. Умер в Пекине 16 сентября 1957 года.

Китайский художник Ци Байши картины


Смотрите также: Искусство Китая
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"