Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Эрнст Неизвестный скульптуры


Эрнст Неизвестный краткая биография

Эрнст Иосифович Неизвестный — знаменитый на весь мир советский и американский скульптор-монументалист. Работы Неизвестного находятся во многих странах мира. Сам художник является обладателем многих престижных наград и премий, а его имя навсегда останется в списке самых великих скульпторов всех времён.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (Екатеринбург). В 1943 году был призван в Красную армию и стал участником Великой отечественной войны. 22 апреля 1945 года был тяжело ранен в Австрии. В результате ошибки, Неизвестного посчитали погибшим и наградили посмертно орденом Красной звезды.

После войны будущий скульптор-авангардист вернулся в родной город и некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище. С 1946 по 1947 гг. обучался в Риге в Академии художеств. С 1947 по 1954 гг. обучался в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова. В 1955 году скульптор стал членом секции скульпторов Союза художников СССР. Участвовал в выставках и даже подвергся критике со стороны Никиты Хрущёва. Это произошло на скандально-известной выставке авангардистов в 1962 году, которая вошла в историю благодаря тому, что её посетил советский лидер Никита Хрущёв, который в жёсткой форме раскритиковал художников. Искусство авангардистов он назвал «дегенеративным искусством» и спросил у Неизвестного: «Почему ты так искажаешь лица советских людей», и добавил: «В вас сидят ангел и дьявол. Если победит ангел, поможем, если дьявол — уничтожим». После этой выставки у Неизвестного появились большие проблемы и он не мог продать ни одной работы, так как авангард оказался в СССР «неприемлемым» искусством. Неизвестному даже приходилось подрабатывать грузчиком, однако обиды на Никиту Хрущёва он не таил, и даже создал для него, по просьбе родственников Хрущёва, надгробный памятник, который и сегодня стоит на Новодевичьем кладбище.

В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрировал в Цюрих, Швейцария, а в 1977 году переехал жить в Нью-Йорк, США. В Америке Неизвестный получил широкое признание и прославился на весь мир. С 1989 года часто приезжал в Россию. Самыми известными работами стали такие скульптуры и скульптурные композиции, как «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», статуэтка «Орфей», которая сегодня больше известна как «ТЭФИ», «Маска скорби» в Магадане, посвящённая жертвам репрессий в СССР, «Золотое дитя» в Одессе, «Древо Жизни» в Москве, «Цветок лотоса» в Египте (самая большая скульптура Неизвестного — 75 метров), «Возрождение» в Москве и многие другие. Последней работой знаменитого скульптора стал памятник Дягилеву, который установлен в Перми.

Эрнст Неизвестный был женат на скульпторе Дине Мухиной. От первого брака у Неизвестного осталась дочь — Ольга, которая также является художницей. Второй брак скульптор заключил с Анной Грехем. В последнее время проживал в Нью-Йорке, где преподавал Колумбийском университете. Скончался на 92-м году жизни, 9 августа 2016 года.

Эрнст Неизвестный скульптуры с названиями

 


 

Эрнст Неизвестный фото

 

Бронзовая статуэтка «Орфей»

 

Возрождение России

 

Древо жизни

 

Золотое дитя

 

Маска скорби

 

Мемориал «Память шахтёрам Кузбасса»

 

Надгробный памятник Н. Хрущёву

 

Памятник Н.С. Хрущёву на Новодевичьем кладбище

 

Памятник Сергею Дягилеву в Перми

 

Первые крылья

 

Прометей

 

Скульптурная композиция в Артеке «Прометей и дети мира»

 

Цветок Лотоса

   

 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"