Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

«Неравный брак» картина Василия Пукирева


«Неравный брак» - самая известная картина русского художника Василия Владимировича Пукирева (1832-1890). Картина была написана в 1862 году, холст, масло. 173 × 136,5 см. В настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Василий Пукирев написал картину «Неравный брак» сразу после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества. За эту картину Пукирев получил звание профессора. Свей работой художник попытался выразить циничные нравы своего времени, когда деньги буквально правили всем. Перед натиском денег, власти и влияния обычные девушки оказывались практически бесправными. На этой картине мы видим, что венчание происходит между двумя людьми с большой разницей в возрасте, причём брак происходит по желанию явно только одной стороны — престарелого жениха. Молодая девушка не в силах бороться с тем, что её буквально покупают. Она опустила глаза, а во всём облике её видна опустошённость и покорность. Девушка-бесприданница перед властью и деньгами оказывается в незавидном положении. Отныне и навсегда она должна стать женой старика, которого не любит.

Жених на картине всем своим видом выражает властную и беспринципную натуру. Он смотрит на свою невесту сбоку, показывая тем самым, что не потерпит отказа. Во всём облике жениха видна его привычка командовать людьми и чувствовать своё превосходство над теми, кто не достиг того же положения в обществе. В противовес ему написана невеста, которая у зрителя вызывает острое чувство жалости. Заплаканные глаза, опущенный взгляд, рука со свечой опущена в ослабевшей руке. Для невесты этот брак представляется окончанием жизни. Правую руку она протягивает священнику, который через мгновение наденет на её палец кольцо.

На заднем плане художник изобразил группу людей, которую можно разделить на группу жениха и группу невесты. Группы людей выражены очень ярко и характерно. Двое мужчин в левой части нескромно разглядывают невесту и явно довольны всем происходящим. Сваха стоит рядом и преданно смотрит на жениха. Сторона невесты находится за спинами жениха и невесты. Они демонстративно отворачивают головы от происходящего. Мужчина справа, сложивший руки на груди — автопортрет Василия Пукирева. Таким образом художник выразил своё мнение относительно неравных браков, бесправного положения девушек и циничности той прослойки общества XIX века, которая обладала большими деньгами и властью.

Картина «Неравный брак» Василий Пукирев

Картина «Неравный брак» Василий Пукирев


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"