Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Путин подписал новый закон о коллекторах


Коллекторы карикатураПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон о коллекторах. Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"» будет регулировать коллекторскую деятельность, и, будем надеяться, остановит тот беспредел, которым славятся коллекторские компании.

Документ, регулирующий деятельность коллекторов в отношении физических лиц, устанавливает правовые основы действий коллекторов по возврату долгов. Новый закон содержит несколько важных пунктов, которые смогут на законодательном уровне регулировать действия коллекторов в отношении людей, имеющих за собой неоплаченные долги. Так, например, коллекторам запрещено не только применять физическую силу, но также и угрожать её применением. Больше того, коллекторы не вправе применять методы, которые могут быть опасны для здоровья людей. Также коллекторы не могут угрожать порчей имущества должника. Сотрудники коллекторских служб не имеют права оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Любое нарушение из этих пунктов может быть поводом для обращения в полицию и суд, которые, основываясь на правовых нормах нового закона, должны встать на сторону должника. Это далеко не все пункты, которые обязаны соблюдать коллекторские службы.

Со вступлением в силу нового закона, коллекторы могут звонить должнику не чаще двух раз в неделю! Личные встречи с должниками должны быть не чаще одного раза в неделю! Также коллекторы не имеют права проводить общение с должником ночью - в будни с 22:00 до 08:00, в выходные — с 20:00 до 09:00. Также коллектор, который проводит беседу, не вправе скрывать номер телефона или адрес электронной почты, с которых он делает звонки или отсылает почтовые уведомления. Общение с родственниками, соседями и другими людьми, не имеющими отношения к долгу, могут осуществляться только при согласии должника. Взыскатель просроченного долга не имеет права передавать информацию о должнике третьим лицам.

Также новый документ, который подписал Владимир Путин, устанавливает, что должник сможет отказаться от общения с тем или иным коллектором, если тот его не устраивает или оказывает чрезмерное давление. Для этого должник должен отправить заявление об отказе через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением о получении или же вручением заявления под расписку. С должником могут общаться только организации, для которых возврат просроченной задолженности является основным видом деятельности. Документ запрещает привлекать к взаимодействию с должником лиц, которые имеют непогашенную судимость, или тех, кто находится за пределами РФ.

Данный закон распространяется только на физических лиц, которые имеют непогашенную задолженность. Закон не распространяется на индивидуальных предпринимателей, а также на долги по жилищно-коммунальным услугам.

Нарушение норм закона повлечёт взыскание с коллекторской службы штрафа в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности организации до 90 суток. Если взысканием долгов занимаются юридические лица, не включённые в реестр коллекторов, то нарушение норм закона влечёт наложение штрафа от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.

Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность коллекторов:


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"